ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宽恕交托] 如何区分“看清自我”和“不分析自我”之间的界限?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

(这个问题是困扰很多奇迹学员的问题,这是2013-01-25,在J兄讲解《奇迹课程》第九章第四节下半部分时候的内容和提问)

音频地址:

晓捷:还有呢,祂今天也讲到了反复无常的问题,又从一个角度告诉我们不要分析自我了。《奇迹课程》有很多太棒的,古往今来的古圣先贤、哲学家、灵修者都在探讨的问题,其中一个就是对自我的态度。这是其中的一个点,就是不要分析自我。自我反复无常,不用分析它了。一团错误,一个深渊,一片混乱,没什么好分析的。不再认同于它,而是代之以圣灵的思想,代之以这种正确的思想所带来的感知,足矣。祂为什么说省下千百年的光阴绝非虚言?有太多的法门在分析自我,而摒除了上帝和圣灵。这样的法门怎么可能到达究竟呢?对自我的分析就在加强虚幻的真实性,而摒除了上帝和圣灵就让我们根本无从履行真正的职责,也无从获得真正的救赎。自我反复无常,毫无缘由,神志不清。认识到此,对此有足够的认识、了解,和警醒、清明就足够了。

纳新:不分析自我是很重要的一个宽恕的要点。因为自我的形成、它的本质就是神志不清、疯狂。佛家讲世界的本质就是无常。那么怎么样,再请祂厘清一下,就是说《奇迹课程》有相当的篇幅去把自我的一些特点、它的一些缘起、它也有祂的形而上理论嘛。还有自我的各种面向,祂讲得非常全面,基本上,自我没有在哪个层面上被遗漏。那么对自我的一个描绘和不分析自我(的区别),请祂再讲一下。

晓捷:好极了,这是个好话题。学到这里,你们对我的了解和信任越来越深了,那么我给出的方法就是:除了我的描述之外,别再引申了。本课程是出于对你完全的了解和爱而来的。我完全了解你,也完全爱你。所以本课程的所有设置、所有的内容都是有它的原因的,此刻这还不是你的任务,去体会这个课程的设置,知道它是为你好就够了。那么在课程的内容之外,不要再做任何的延伸了,这是第一点。第二点是,留意你的心态,在学习这些内容的同时留意自我是不自觉地、必然地要让你延伸开去。拉回来,节省时间吧。包括你在讲这些内容的时候,你在共修的时候,在自己学习的时候,去觉察你是出于什么目的去学的?你中间感觉到了是批判性还是别的?就是真学进去了,学明白了,感觉到的不是批判性,不是对抗性,而是心甘情愿的去化解自我。

纳新:非常好。以这个化解的心态去看,跟随着自我累积的一些自然习惯反应、偏好去延伸地去批判它,这是我们能够觉察的。这也是借用J兄的对自我描绘去看清自我、放下自我,跟那个借着J兄的理论去批判、去继续分裂的重要的一个分水岭。

晓捷:是。讲到这里,祂一定要我带着一个灿烂的微笑说(晓捷笑):我对你们说的话也没有任何的批判性,只有爱在其中,记得这一点。耶稣不是为了批判而来的,我是为了救赎和爱而来的。把这个态度记在心理,像我对待你一样,对待你自己和你的兄弟吧。

纳新:谢谢。
    晓捷:我觉得每次通传,我好像感觉一大块东西被祂带走了,呵呵,我还是有这样的感觉,一样的,真的。
    纳新:那就多通传通传,呵呵。我就希望多一些。

晓捷:好啊好啊,争取每天。

(小刚笔录)

逃避

我竟然一直误以为分析的透彻才能更好地宽恕......
    开心

所以衪老兄的指引真是无价的。
    开心

感谢老师,受教了!
    开心

谢谢晓捷与纳新老师,圣灵指引我们!
    开心

学习!
    开心

感恩!太应景了。正对这个有困惑呢!
    开心

这的确是个瓶颈
    开心

感恩J兄指引
    开心

开心