ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

晓捷老师答复“为何这个世界会有那么多美善?”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

如何看待这些美好?

如何看待这些美好?

晓敏:有个疑问,如果这个大千世界都是小我分裂一念投射出来的,如果都是妄念所造,为何这个世界会有那么多美善?

赞美之泉:最终都是死亡,小我想方设法让你留恋此地,分裂对立的世界当然有美善和丑恶的相对现象。

淑平:我的理解啊,因为我们的本质是爱

曹鸽:晓敏好:世界有美善,也有丑恶,这是小我要独立于上主之外另行创造,造出完全不同于一体圆满的,二元对立之境。世界的美善有一部分是相像于真实之境的,也是我们回家的桥梁(可参照教师指南-上主之师的十个特质)。但自我的用意是要混淆我们对美善与丑恶的认知、混淆我们对苦与乐的认知,让我们认不出我们与自己本性相似的部分,从而让我们无法回归。

这是我的理解,也欢迎其他弟兄进行补充。

晓敏:谢谢。

曹鸽:不客气,不知解答你的问题了吗?

晓敏:让我清晰很多,但是感觉还有些说不出的疑惑。

曹鸽:嗯,没问题。J讯、《课程》、《告别娑婆》中都有不少对于这部分的详细说明,在学习的过程中相信你会逐渐了解的。如果我看到类似的解说,我也会发到群里分享。

晓捷:

谢谢各位兄弟的回复!

晓敏好。

怎么看待美善,要看跟哪位老师去看待,为什么目的来看待,以及拿美善跟什么比。

一、跟随自我看幻相,两种情况:
    1、看不到美善,只看到分裂、匮乏、需求、问题。
    2、看得到美善,但把美善偶像化,变成勾留我们/这个心灵逗留在幻相里的诱惑。

二、跟随圣灵看美善,两种渐进的眼光:
    1、幻相之下,是美善,以此帮助我们相信:罪疚惧不是真的。
    2、看出美善已经大有进步,但需更进一步:与圆满本性相比,美善只是圆满本性在幻相中的倒影。致力于全心全意的回归圆满本性,不耽搁在对美善的沉溺和执着里。

圆满天堂的倒影

圆满天堂的倒影

曹鸽:还是老师的回答更究竟、全面、到位,学习了。

晓敏:谢谢晓捷老师,学习了。我眼前的这盆绿植,无论如何都是那么美好。难以相信它就是妄念所造。

赞美之泉:它不会自己产生“美好的意义”爬进你的脑袋,这意义必然是你赋予的。

曹鸽:晓敏:绿植再美,也只是圆满本性的倒影,无法取代圆满本性;而且绿植都已经这么美了,圆满本性又该多么美好呢!

晓捷:大家尽心尽力的回答晓敏兄弟,都很棒!

曹鸽说得挺深刻的,很好。

上面的方法,可以运用在很多地方,也是正确运用对比/比较的方式。

梦中没有完美,只有醒来

梦中没有完美,只有醒来

(像马丁路德金一样,我们在这里的人一直都有一个有待实现的梦,永无止息。)

——何羽摘自“来自J的讯息-奇迹课程QQ群”2013年11月20日信息

附:肯尼斯:如何看待世间的美善?

肯尼斯:接着上面的回答,我们知道,我们世界中所谓正面的部分和负面部分一样虚幻不实。它们是二元知见世界的两个方面,只反映了作为圣子的心灵的二元分裂。“情人眼里出西施”这个著名的论断在这里也适用,因为一个人视为美的,对另一个人的审美而言可以是令人不快的,反之亦然。同样,一个社会断定为好的,另一个社会会断定为坏的,违背了公认的善。对历史、社会学和文化人类学进行一番仔细研究,就会证明这一点。所以,用耶稣在《课程》里使用的衡量永恒不易的实相的标准,我们就可以得出结论,世界上一切被视作美和善的事物都不是真实的,所以它也不可能由上帝所创造。

因此,假设美和善都是相对的观念,因而是虚幻的,那么我们就应遵照耶稣的指令,不断自问:“我所见的,究竟有何意义?”(T-3I.VII.13:5)。换句话说,尽管美好的事物是虚幻的,但它还是中性的,就象世上其他任何事物一样。对于自我来说,这被用于加强自我的分裂、特殊性和罪疚的非神圣的目的。另一方面,对于圣灵来说,它被用作带领我们体验超越知见的真相的神圣目的。比如,日落可以加强这种信念:只有面对夕阳,我才能找到平安与安宁,或者它可以有助于提醒我,真正的基督之美才是我的神圣身份,而这种美是内在的,在我心灵之内,而不依赖于任何外在事物。

对终极圆满的提醒

对终极圆满的提醒

(摘自《奇迹课程》最常问题解答之十四,可见肯尼斯的回答和J兄&晓捷的回答异曲同工,可以很好地作为一个补充。感谢肯尼斯!)

尴尬

"致力于全心全意的回归圆满本性,不耽搁在对美善的沉溺和执着里。"这个提醒很好 不过做起来还不是那么容易啊
    开心

群里的晓敏的发问。感谢晓冬基督的细心和周全!
    开心

谢谢老师的提点和分享
    蒙面

低语