ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

目标、方法与护持(2014年七月大课分享之三)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

三线并行是修《奇迹课程》的关键

三线并行是修《奇迹课程》的关键

(编按:这是净哲J兄指引的修《奇迹课程》方法的一个相当有水准的概括,值得反复品味、学习。而在幻相中按照原作者对《奇迹课程》的理解去修,这是每一个真正的奇迹学员必然的选择,因为这是我们的喜悦、力量、简单、明确,这是我们所有人的共同的神圣意愿。)

提问:修行《奇迹课程》的目标是什么?

A.        目标回到天父的怀抱,回归天堂
    B.        目标是当下的、步步的平安
    C.        目标是回归一体的圆满
    D.        目标是移除觉知爱之临在的障碍

答案:以上都对。嘿!这可不是高考的应试教育。《奇迹课程》可是非常的圆融、非常的活泼、非常的不死板,在奇迹修行的道路上也没有那么多的标准答案。“目标的问题”是《奇迹课程》修行的关键,晓捷老师经常说:目标定对了,方法自然就有。这九天的大课,当然不可能不对这个问题进行问答。可以说,九天大课的每一天,都花足了功夫在这一点上进行厘清。

目标是唯一的选择。如果天堂就是我的目标,这条道路必定加速。J兄说:《奇迹课程》从头到尾都是在觉察我们的目标是什么。我们的目标不是要把这个幻觉世界变得更好,我们的目标是要没有一丁点的罪,回归那完全、完整的平安。听话照做的人,必定会心心念念、一言一行都回到这个目标上,这就是真正的信仰。

然而生命又是非常现实的,它不仅仅是一个信仰问题,它同时又是一个实际问题。找到信仰只是一个方面,在此基础上,只有找到正确、节省时间的方法,并且脚步扎实、步履稳健、实实在在去践行这一方法,也才能真正改变自己的生活,从而为奇迹做见证。而针对方法的问题,《奇迹课程》的答复十分简单明了:想要知道方法吗?这个方法就是宽恕。

与此同时,宽恕又是一个十分容易被误解、乃至误用的概念。正因如此,作为J讯团队一直坚持的核心方法论——“宽恕三条线”的十二个字:圆满本性、神圣意愿、化解自我。充分地拨乱反正,带我们走出对宽恕的迷思,是对《奇迹课程》的宽恕方法又再一次进行的高度浓缩的提炼,充分地还原了宽恕的原貌。这样三条线的宽恕,就成为了丰满的、系统的宽恕,而不是干瘪、无力、单线条的宽恕。

对宽恕三条线的厘清,是我自己对于奇迹理论上的长久以来的困惑之一,而在这九天的大课上,也得到了意料之中的全面、清晰、完整的回应——J兄说:你真正想要的,只是你的圆满,而你的圆满能够解决所有的问题;试想你一无所需,一无所求,还有什么是不能解决的。是自我的扭曲把上主之子的神圣意愿贬低为对卑微渺小之物的需求。而神圣意愿,就是来做这个帮忙,是来做一个桥梁,一个去伪存真的桥梁,一个连接圆满本性与化解自我的桥梁。是小我一直在盗取圆满本性的力。所以对小我“喊停”、全面喊停!你需要做的就是不再赋予它力量!

在J兄的指引下,也更提醒自己需要把圆满本性、神圣意愿与化解自我跟自己的生活全面结合起来——要用三条线去听兄弟的发言,要用三条线去看待兄弟的行为,也要用三条线去做全面的表达与回应,所有的表达都要求精准、到位,不再纵容模糊不清,包括在写宽恕日记的时候,也要用三条线去写宽恕日记。

朗朗三条线合奏_《奇迹课程》是部交响合唱曲

朗朗三条线合奏_《奇迹课程》是部交响合唱曲

而针对苏瑞英大姐所分享的宽恕实例,J兄又一次温柔的提醒:在我们的一生中,甚至累生累世中,我们都做过好事情,也做过坏事情,既然是个二元的世界,就一定会流转。然而更进一步地讲,《奇迹课程》所说的宽恕,是境由心生、境由心转、心境不二,承认自己心中还有小我的念头,是自己的“牺牲与死亡”念头投射出来了这个境,并且不再跟它认同。是要站在圆满本性的角度,去证明小我的虚妄存在,这个才是根本性的宽恕——而且每件事情都必须回到这个根本点上来。与此同时,我们也愿意真实地呈现出来,我们在借这个事情,在释放原来的分裂感,并决定与自我脱钩,这是多么强大的神圣意愿啊。既全然敞开地呈现,又心平气和、不带罪疚的面对是非常不容易的,要对自己的这样的呈现加以鼓励,看到鼓舞、愿心与动力,这个才是根本性的宽恕。

在这个世界的幻觉中,宽恕是真相的唯一代表。它能看清幻觉的虚无,并看穿它们所呈现的成百上千种形式。它注视谎言,但不会受骗。它不会听信因有罪而疯狂的罪人的自责尖叫。它静静地看着他们,只是对他们说:“我的兄弟,你所想的一切并不是真的” (第134课);不愿宽恕的心智看不到错误,而只看到罪。不愿宽恕的心智陷于绝望之中,却不明白它因为给自己定了罪而陷于这种绝望中(第121课)。

在课程的第三天,也是三天理论课程的最后一天,在J兄的带领下,我们共修了《词汇解析》的第三节《宽恕——基督圣容》,对于宽恕是什么,又不是什么,也有了更清晰、更圆的理解。对此,J兄也亲自指正:不要把宽恕遮蔽在上帝面前。有的流派只谈宽恕,不谈上帝,那不是《奇迹课程》。宽恕只是方法,只是渡船,只是工具,到最后也要舍弃,它不可能在上帝之上。连《奇迹课程》原文都说,宽恕只是一种快乐的虚构。这就是《奇迹课程》,它在真与幻之间不做任何的妥协。因此,也不要把宽恕看得太高——走得太远,忘了为什么出发。

讲完了目标、讲完了方法,最后还是要回到这个基本点,那就是方法的优化与目标的厘清几乎是同步进行的,目标越清晰,方法也会越有效率。与此同时,不要忘了,不管是达到目标,还是运用方法,整个过程中圣灵、J兄都是全程陪伴的。我们在通往解脱路上的每一步,都有来自J兄,来自圣灵的强大护持。加强了J兄、与圣灵的连接感,可以说是我这一次大课的最大收获,没有比这更大的收获了。之前总会觉得J兄和圣灵对我是有一些遥不可及的存在,但是,经过九天的浸泡,一次又一次地高峰体验,已经在心灵中留下了不可磨灭的烙印。以至于离开了九天的大课这个环境,我仍然可以随时记得,自己有这么大的一份护持,有这么大的一份祝福,有这么大的一份爱的滋养作为背景,我怎么可以不要我的幸福?

离开了圣灵,就离开了三条线,《奇迹课程》说到底,是一条圣灵的课程,走的是一条交托的道路。交托与自己主动运用三条线来宽恕也是不矛盾的,我们是有限的一半,而祂才是真正无限的一半。这个课程来源于我们头脑无法想象的一体性,它的修法也与这个一体性有关——圣灵既知道上帝的神圣思想,又全然了知圣子某一部分的妄念,圣灵是全知全能的,这个设置非常能够帮到我们。我们不交托给圣灵我们交托给谁呢? 我为什么不让圣灵来帮我,我为什么还要一个人苦战?时时刻刻连接圣灵,就是学习《奇迹课程》最快的方式,也是这一法门的殊胜之处。

只要我愿意,我随时可以主动去和J兄、去和圣灵进行连接。我不是一个人单独往上爬,圣灵步步都跟着我,祂是了了分明的,祂既了解我们所有的苦,与此同时,又温柔地提醒我们,这一切苦都不是真的,这一切苦都是不必要受的。而我所走过的每一步祂也都在帮助我上达天庭。我有多主动,多负责,圣灵就能有多帮忙。J兄多么的谦卑,只要我给祂机会,祂就能行使大能!所以放心吧,圣灵会安排好一切的,而我的背后一直都要那个更大的力量在。我越交托和信任,这条道路就越是稳操胜券。奇迹没有大小难易之分,天堂也不分前门后门。就像纳新老师说的那样:别的法门都是要解决问题,而《奇迹课程》是认识到问题本来就不存在,这才是真正它能够解决问题的关键所在,而它全部的“往生资粮”就藏在这平安的、没有问题的一体性的体验之中!当我暂时还不能适应这样的思维方式,我就交托给圣灵吧,让祂替我来想,让祂替我来看。

现在安静下来,再次地感受一下祂的爱。不管我再怎么折腾,祂还是无条件地爱着我,从不批判我,一样对我抱有完全的、恒定的信心,想想这份爱,难道我还真心希望自己痛苦吗?只要我愿意听到,幸福之道其实已经摆在我的面前了,我怎么还吵着要答案呢?

只有一个目标,那就是天堂,就是圆满,就是上主的平安;也只有一种方法,就是宽恕;与此同时,在这个幻觉世界,我们也只有一个真正可以信赖的力量,那就是圣灵、就是J兄。对于这条奇迹之路的描述,已经足够化繁为简了!我们越是目标明确、对于宽恕的主动运用越是负责,过程中越是全然信任,终极的圆满、以及过程中的保障,就会一并赐给你!就在一个目标、一种方法、一份护持的引导下,这一条奇迹之路注定会成为超越尘世、告别娑婆、通往天堂的光明大道!

低语

开心

非常有力的分享,谢谢净哲
    开心

明晰、有力,给人信心!感恩!
    开心

课程经净哲基督这样的梳理、吸收而后分享出来,有血有肉,距离近了许多。感恩!
    蒙面