ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

圆满、祝福与疗愈(2014年七月大课分享之四)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

三天的理论课中,我们一起聆听来自J的讯息,消化J兄对我们每个人个人化的指引,共同分享那始终都在的感动、鼓舞与愿心,而接下来的“奇迹疗愈终极平安”六天疗愈大课,则带领我们经历释放、看空、回归真相的过程,指出生命幸福、家庭和谐、系统有序的终极疗愈之道。无论是催眠、还是系统排列,都被晓捷老师巧妙地置于《奇迹课程》的内涵之中,成了奇迹治疗中立意高远、又信手拈来的一种工具、一种手段。

这一篇分享的标题,之所以会把圆满、祝福与疗愈并列,因为后面六天的浸泡,让我有一个很深的领悟:真正的疗愈是建立在圆满与祝福的基础之上的。我也更加理解了,为什么J兄为什么在第一天在回应我的时候,就谈到疗愈要不着急、慢慢来,放在生活中,慢慢进行。因为无论是催眠,还是排列,疗愈其实不在于形式,疗愈其实是24小时发生的。

(锦珠的排列牵动了全场的人,因为相信天父一直深爱着自己,并且兄弟们对彼此的圆满本性充分信任,锦珠获得的疗愈非同寻常。)

先说说排列,最后两天如史诗般的排列,充分感受到每一位的神圣意愿、圆满本性、以及心灵的一体性和相通性。每一场的排列,都让我看到人作为个体在世间的辛苦不不容易,也因此更能够体验到弟兄的慈悲,想起肯恩的那句话:we’re all fighting a hard battle (没有一个人的日子是容易的),现在也就更能有体会。在饭桌上与晓捷老师交流的时候,老师的指正一下点醒了我:站在那个小男孩(锦珠兄弟的儿子)的角度,他也许感觉到自己是受害者,但是从更大的系统的角度来看,其实每个人都已经“自顾不暇”了,都在处理自己的问题。而每个年代所受的苦,真的一点也不比谁多,一点也不比谁少,与此同时,每个人又都在一个看不见的场中演着自己编排的悲喜剧而无法挣脱。所以,疗愈,就成了对这个世界的救赎。

在第九天的上午,在对锦珠兄弟的排列中,J兄一次次地温柔提醒着我们疗愈的正确态度:“先不要想着去坚强,我们先把我们对爱的呼求表达出来好吗?我们先把我们内心的需求表达出来好吗?”当我们有这样的需求,有这样的呼求,我们就会觉得苦,先不要压抑这份苦。而是透过所有外在的需要感,看到那个背后对天父的需要,对圣灵的需要,更重要的是,对同一个圣子身份的需要。天父的声音时时在提醒:“这份苦的释放才正是你回归到我的过程!” 当我们走得更深一点,我们内心的需求被压抑了那么多年,我不也是一样么?当我回到童年,去疗愈自己。想起小时候因为父母都需要去外面打拼,没有太多的时间来陪伴我,我一个人在家,装作懂事,装作很乖,而那背后的孤独、悲凉、怨尤仍然没有被化解,内心的需求仍然没有被满足,变成了一个欲壑难填的窟窿。至于最后我给自己做的个案,也收到的是同一个信息,不当真地呈现自己的需求,而不是回避自己的需求,否定自己的需求,需求不是你用来自我定罪的工具。在课程的最后,我给自己做了一个个案。这一次排列过后,自己的身心是非常疲惫的,即使在回来之后的一个星期,感觉自己还没有缓过神来。但随着自己一次次地面对这个课题、正视这个课题,我相信我也一定会有更清明、更全程、更完整的眼光(故事太长,会再专门梳理)。

J兄在进入后面六天课程的一开始,就说过:奇迹治疗完全不难学,因为它符合天性;奇迹治疗又只有一个方法,那就是宽恕。你在宽恕的学习和体验上下的功夫越多,在其他技术上的需要就越少。当我现在再翻开课程中《心理治疗》这一部分时,得到的是同样的讯息:心理治疗的过程可以简单地定义为宽恕,它不可能是别的什么。心理治疗的目的很简单,就是要扫除通往真相的障碍。它的目标就是要帮助病人放弃他固定的幻觉系统,它不管采取何种形式,作用都是一样的:必须帮助病人去改变他对幻觉“真实性”的看法。它教导宽恕,而不是教导定罪。

奇迹治疗的殊胜性亦在于此。一般的心理治疗会让我们再次去看到,那些未了的心结、那些未尽的抗拒、那些未被满足的需求,然而一般的治疗也到此就止步了。真正的疗愈却需要我们再往前走一步,去看到所有这些“病症”都只是我们用来抵制真相的防卫措施。这些生命中发生的事件看似是发生在我们身上的事,我们是“被动的受害者与反应者”,但其实我们都忘了,这些都是我们有意识的决定,有计划的预谋。

还是要回到真相,真相一出现,幻觉就必会消散和离开了。真正的疗愈必是圆满的。《奇迹课程》明明白白告诉我们:所谓得救,只是接受正确思想;所谓治愈,只是接受那一向如此的单纯真理。就是这么简单、直白、平实,但在我的眼中,却是足够的惊天动地。

再来谈谈催眠吧。最开始的催眠,就是颜海潮基督帮我做的,当时还只是在练习渐进式放松的阶段,希望对催眠还不甚了解的学员能在渐进式放松当中找到一点感觉,然而伴随着海潮基督的温柔提醒,我就进入到了很深的疗愈之中:我看到,我站在喧闹的大街上,感觉J兄就在我左右,而那份力量、那份护持就在其上,直达天听,从此我再也不用左顾右盼了。只要我愿意交出我的自由意志,我愿意交托给圣灵、J兄去帮我做选择。我还是会看到对方的具体样貌,但是那个内涵已经不一样了。圣灵就如同我的护身符、我的光明灯,从一盏灯变成百千万亿盏灯,而我,则时时刻刻浸泡在这份爱里。

随然这些画面的出现仍然有点“用头脑”,但至少,它给了我一个还不错的开始,刚刚在整理这一次催眠体验的时候,突然看到一篇文章。似乎这一次的催眠是为了接下来这些文字埋下的极佳伏笔:和耶稣一起观看的意思是,退一步,抽身出来,认清自己的作为并非出于邪恶或愚蠢,而是因为我太害怕我正念心灵中的爱。我们脱离心灵,妄造出身体、不断用各种问题和遭遇找自己麻烦,只是害怕我们妄想出来的上主的惩罚。然而,只要我们能感受到自己内在上主的爱,那么任何外在事物就无法干扰我们了。

接下来,梁丽基督给我来了一次完全不同的催眠体验,让我全然地去释放我的怨恨、我的愤怒。在过程中,我并没有及时地交流自己的感受,没有给治疗师一些反馈,使得整个的治疗过程有些别扭。通过这一次的催眠,我也觉察到自己需要更加地合作、更加地及时交流,虽然我是在接受治疗,然而催眠治疗首先就是要当回心灵的主人,要对得起自己的付出,也要尊重治疗师的精力、时间和状态。不是不管不顾地、被动地等待对方,在需要的时候更要主动交流。后来,九华兄也提醒和指正我,由此推演到日常生活中,如果有问题,不及时去沟通,反而硬逼着自己往下走,这其实是J讯团队最不提倡的一种状态,所以,从这一次被催眠的经历当中,也要举一反三,去检视自己的心灵状态。

在梁丽基督给我催眠之后,下午,晓捷老师讲述了催眠的步骤,我也才了解梁丽基督的用心良苦,她只不过是完整地走完这些步骤而已。接下来,就轮到自己小试牛刀了,第一次给别人做催眠,我选择了依强。还在今年4月份,我就从林斌基督那里听到了他的故事,知道我们有一些共同的主题,也会带来共同的疗愈。果不其然,依强希望再进行一次“卑微渺小感”的探索,这一次走得很深的探索,不仅走过了他的童年,而且回到刚出生的时候、来到这个冰冷世界的孤独感。在做催眠的时候,真的有种和他同体一心的感受,非常棒的体验。

接下来胡勤和何羽给我做的催眠,都特别的滋养。似乎整个的催眠过程都在一种非常轻松的背景下进行,有的更多是在催眠中的欢笑,乃至大笑。一边在疗愈着自己,一边还不忘和我可爱的治疗师们打趣,整个的过程特别的顺畅,也似乎没有经历到特别多的释放的过程,除了掉下几滴感动的泪水之外剩下的全是欢乐的启发。收到一个灵感,其实对于胡勤和何羽基督在和我做催眠的时候,我想到的“补充能量”的方式,我平时就可以一直做,并不见得是完整的催眠,然而,只要回到那个海边,回到那个J兄(在催眠中是化身为太上老君的形状)和我面对面盘腿坐在沙滩上,微笑着看着我的画面,就有无尽的温暖和滋养流入心田。包括在催眠结束的时候,想象自己在吃J兄送的水蜜桃,感受到果汁一滴滴地滋润,那份爱和力量就可以充满全身。相信这一份爱和力量,也会成为我今后源源不绝的资源。在头脑中出现J兄和我静静地在海边的森林并肩散步的宁静画面、享受那份一无所作、静静地观看、等待、耐心和不评判。

而后来被吴轶做催眠的时候,又是一次完全截然不同的体验。自己开始进入到更加黑暗的情绪当中,吴轶会在整个过程中推动得比较多,自己可能当时还不愿意去释放,因此会有被逼迫的感受在。但是如果永远不正视问题,不去释放,怎么能解决问题?用吴轶基督的话说,是否就要一直这么“躲到天父的爱中”,其实也是今后自己要直面的课题。有的时候,治疗师会跟随得比较多,有的时候会推动得比较多,都是圣灵安排的不同合作机会,我们要放下自己对治疗师的评判,化解生疏感、分别心,愿意放下这一切,去牵手兄弟,去一起合作。而有了这样的体悟,对于自己成为治疗师也有了更多的信心与笃定,对于如何跟随、如何引导、如何推动、如何激发,如何与兄弟的状态同心,与兄弟的节奏共舞也有了更深的领悟。也就在这样的领悟当中,催眠的环节就在我对文静兄弟的催眠治疗中,在神圣关系的共同创造、共同疗愈中完美收官了。

还是想对所有的兄弟一一感谢。感谢海潮、感谢梁丽、感谢胡勤、感谢依强、感谢何羽、感谢吴轶、感谢文静,感谢九华,感谢每一位治疗师与治疗者,感谢每一位神圣的共同创造者。

也要感谢锦珠,为你压抑了那么多年的痛苦的释放而欣慰、而共鸣!感谢YQ,为你的真诚、勇气而自豪!你们的排列,所触动的在场每一个人深深的疗愈,是对我们最好的祝福!

感谢德峰、感谢徐冰、感谢楚娇、感谢金霞、感谢瑞英、感谢剑兰、感谢福玉、感谢黎洁、感谢佳琳、感谢玉颖、感谢柴宁、感谢剑阳、感谢晓燕、感谢晓冬、感谢淑妮!

真的,是世界与我同行。每一次的宽恕,我们都是带着全世界的力量去进行的,无论是在大课中,还是在大课后。这已经是宇宙最美的Deeksha(祝福),它无需借助外在的复杂形式,或眩人耳目的仪轨。因为圆满和平安绝对不来自于形式,而是来自于意识的提升——让我们有能力以圣灵的心态和眼光重新去看。

感恩天父!感恩圣灵、J兄!感恩晓捷、纳新老师!感恩在这个神圣道场的每一位兄弟!感谢你们的愿心!感谢我们共同的基督本性!

开心

太棒了,谢谢净哲的梳理和分享。
    尴尬

谢谢你这么棒的分享,学习!
    低语

开心

真棒!有感受,有分析,有深度。感恩这样的传达!
    开心

感谢真诚的分享
    开心

是世界与我同行。每一次的宽恕,我们都是带着全世界的力量去进行的,无论是在大课中,还是在大课后。这已经是宇宙最美的Deeksha(祝福),它无需借助外在的复杂形式,或眩人耳目的仪轨。因为圆满和平安绝对不来自于形式,而是来自于意识的提升——让我们有能力以圣灵的心态和眼光重新去看。

为整体而疗愈!
    开心