ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

【工作坊选粹】愿心如何稳定、纯粹、加强?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

(编按:这是在2014年7月奇迹工作坊中晓捷老师对晓燕的自我介绍和关于如何进一步发愿的回应,感谢晓燕的笔录分享!)

晓捷老师:就是我觉得你这次扣的题特别的准,就是愿心怎样稳定、纯粹、加强?愿心的稳定,我觉得尤其你在J讯团队,其实不只在J讯团队的,只要走在这条路上,就有这么多兄弟在发愿。首先是自己的主动宽恕。愿心的那个强烈、稳定、纯粹从哪里来的呢?你不是坐在那儿说,“哎,谁给我强烈的愿心吧?”自己不去做宽恕,这是出不来的,愿心的加强是很自然的,一定是跟你宽恕体验的加深有关系,跟你平安体验的加深有关系。J兄说,我不是挤牙膏,我在这挤愿心啊,没奶也要挤,挤不出来啊。不是那个,不是在要求你的愿心,就是你一定要善用对比。包括你说的正面反面,愿心强的时候和愿心不强的时候的体验,你要把它直接挂钩起来。就像我刚才说的那个,一个红灯,一个绿灯。你按那个跟随自我,包括你为什么那时候什么方法都用不动,是因为你的愿心而来的。用那些方法让你暂时在幻相里安逸一点,不如让你不舒服,不如让你得不到满足,不如让你去思考我真正要的彻底的一个平安是什么。

所以,愿心就是,主动宽恕会带来愿心加强。这个愿心靠老师、靠兄弟们、靠J兄是一方面,更重要的是,你要靠自己。J兄的无限大能注入进来那个前提是你愿意全心全意地宽恕。并不求完美,知道吗?不求完美,不求一下子怎么样,但是要求完全的全心全意,这是重点。就是你愿心的加强一定跟自己的宽恕的主动性,平安的体验有关系。你得形成这样一个循环。不是我在那坐等谁给我愿心。因为你知道J兄能帮到多少忙,老师和兄弟们帮到多少忙,是你自己的愿心决定的。

为什么在同一个J讯团队,有的人噌噌地跟着走,就像竹笋拔节一样,就像胡勤三个月的变化。有的兄弟他都受不住这个力度,都退出了,一样有这样的对比。这不是说退出就不好,不是这个意思,而是说你在一个地方,你要运用这个资源,首先我们在要求期待J兄、老师、兄弟、父母、环境之前,我想我有没有尽责?就是心灵的那个主动性。

这个主动性,我告诉大家,像我自己的话,我前几年,愿心也来得大,我曾经08年的发愿就是放下整个世界、整个幻觉。然后,那种释放的话,这两天瑞英大姐讲的,我特别理解,就是包括身体的那种濒死经验,我这八年有过好多轮,不是好多次,是好多轮。有的时候,前几年我甚至有时间,我半年一年的就是躺着,我起不来的,我扶着墙走路,去吃饭,去上洗手间,然后回来。身体的那种释放集中,那段时间我没有去做别的,我就集中去宽恕,集中去释放罪疚惧。包括高烧六天六夜,我真的感觉到的是喜悦,因为我一直就在念这么一句话,全心全意地念这么一句话,“我是灵性,我不是这具身体,我仍是上主所创造的我。”这个跟状况没关系,脱钩。就是,不是我身体强壮了,我就有强大的愿心,我就要好好宽恕。不是我外境顺畅,或者我外境不顺,我就要加强愿心,愿心跟这一切没关系。

真正的愿心跟一切的外境(无关)……外境好,我知道它跟天堂的对比还是有多大,外境不好更不用说,我是一定要宽恕。外境、包括自己的身体,它是没有关系的,它是没有关系的。这个出发点是一定要和幻觉脱钩的,宽恕和我们的幻觉里过得怎么样,条件如何没有任何关系。

宽恕就是整个你要让幻觉化解,整个你要让众生解脱的这样的一个愿心。所以,要想想这个愿心,像耶稣、像佛陀,对吧?就是这样的愿心你有没有?《奇迹课程》的伟大就在于它其实让我们发展出这样一个愿。但是它没有去喊口号,它没有说。它也说,但是它说得很平实。它告诉你,是心灵的话,你就有这个责任。所以,让自己变得心胸更加的宏大,就是看得到众生不是一时一地,包括一个团队,一己的一个状态,而是整个世界的救赎。愿心是这个意思,《奇迹课程》的愿心是到这个地方。是在这个境界,它不是在幻相中变成一个美好的新世界,它是真的要回归天堂,回归圆满境界。所以,为什么说,包括耶稣的电影可以反复去看,对吧?这个角度来讲的话,你的主动宽恕,你知道你对愿心的定义是什么,很重要。

有很多的基本功,我们学习任何的学问,都知道,那个定义,那个理论架构是什么。那么我既然讲《奇迹课程》的愿心,那么什么是《奇迹课程》的愿心?我可以不是十天半个月一年做得到,但是我至少知道它的愿心是什么意思。所以,拿这样的一个目标,拿这样的一些先行者来鞭策到自己。这是很重要的。就是说《奇迹课程》它的格局非常之大,它是整个世界的救赎,就是这样去发愿。它是要把一切带入光明。所以,我们先要把定义搞清楚。然后就要把自己的主动宽恕做到位。

第一是要把定义搞清楚,第二是自己的主动宽恕要到位,第三是主动请教要到位。J兄祂走完全程了,祂对我们全然了解,全然爱护,全然体贴。祂在《课程》中已经把我们每一步的状态,每一步的疑问,每一步的困惑,每一步需要怎样的支持讲得清清楚楚、明明白白。所以,包括好好去看上帝教师那十个特质,那是特别重要的,那是既跟内涵、跟形式都是密切相关的。信任建立的六个阶段。反复去看,反复去品。真的如果能够倒背如流的话,那是太好不过了。用心、主动去请教《课程》。

J兄说,祂说,祂也预告过,你会遇到越来越多的兄弟问,为什么我听不到J兄的声音,为什么你听得到呢?J兄就反问我们说,整本《奇迹课程》都是我在发言,你真的要听吗?整本《奇迹课程》就是我在说话呀,你为什么还在《奇迹课程》之外要找一个特殊的声音呢?这个声音已经把话说完了。其他的话,来自J的讯息,都是要做的一个补充,做的一个提炼,做的一个支持。祂已经把话说完了,你真的要听吗?

所以,祂讲,圣灵的指引,包括前面有兄弟讲什么是圣灵的指引,什么是J兄的声音?J兄会说,平安感,你宽恕最后的平安。《奇迹课程》就是我在发言,就是我在跟你反复叮咛啊?你可能会看到几遍、甚至十几遍二十遍,都是我在跟你对谈哪。很重要的一点学《奇迹课程》绝对不是一个单向的学习,它是一个交流,学《奇迹课程》如果,就是再好不过了。就是感觉到J兄在跟你说话,在抚慰你心中最柔软、最深处的那些、灵魂深处的呼唤,你心灵中从未失落过的渴望。祂在跟你娓娓道来,祂在陪伴你,所以真的是感觉到J兄的临在,《奇迹课程》在手足够了,你读出这样的状态来。你怎么还会孤独呢?你怎么还会没有援助呢?你怎么还会有问题好像要找答案呢?里面全部都有。

所以一再在说,在《奇迹课程》上用的心,你的愿心有多强烈,下的工夫有多足,其实你的主动程度有多高。所以,主动请教,就是主动请教原汁原味的J兄啊,就是回到《课程》本身。这个工夫是别人没有办法,J兄也是没有办法替你省的。J兄只是会帮助你加快这个进度,但是这个工夫每个人都是要下的。没有一个人是例外的。那么这方面的一个主动请教,首先就是请教《奇迹课程》,请教J兄的原意原话。然后就是有机会的话,像这样的课程工作坊也是机会,像兄弟们的共修也是机会,但是确实是想要节省时间,自己系统性的学习和运用《课程》的工夫是一切的基础。包括这个对J兄的、对J讯的理解,是在自己学习和运用《奇迹课程》的基础之上。你必须回到这个基本面上来,这个基本面一直到你能够听到J兄随时随地跟你发言,你离开书本,放下这三本书,祂也随时能够跟你发言,你也随时能够接受修正。在此之前的话,这个基本功,我们下得越足,越用心下得足,那么你的愿心的稳定纯粹程度是自然的,知道吗?是必然的。

所以,这其实也是一个提醒,就是永远不忘初心,什么是《奇迹课程》的愿心。那么宽恕、平安体验跟愿心,它们是一个循环相生,螺旋式上升的这么一个关系,然后就是主动地请教。你不需要自行摸索,你心中真正的老师,你心中真正的自己已经把一切都给了你,天父早就把这一切给了你,那你怎么样主动去运用呢?你不能一方面说,我要平安,但是平安的方法我不会用。不能说我要幸福,但是幸福的这个方法我看不见,我闭上眼睛说幸福在哪里,我怎么样幸福。幸福(你)知道摆在你面前了,你怎么去用它?平安(你)知道就在这里,你有多么用心?其实,问题提出没有罪疚,没有任何的问题。但是这是一个提醒,就是这一切的笃定来自于哪里,来自于我们回归《课程》的全心全意地跟随、学习、运用、体验。还是这样啊。

尴尬

开心

开心