ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

【家人融合系列】给前妻的一封信

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

(备注:相比上一封信给父母的信来说,这一封信要更为中肯,似乎更有了一种跳脱的眼光,而不是陷入故事当中;前妻的佛学积淀,使得她能够更加明白地收到奇迹语言,从而进行一种更高层面的精神交流,而经年累月前妻的提携、帮助、指正、提醒,也让自己能够更加如实如是地去面对自己的问题,而不是将责任推究于旁人。然而,要将这样的一份私人的信件公开在论坛上,则需要极大的勇气。这个选择并不容易,但是如果能够不带罪疚地承认自己的错误,比伪装一个形象也更对这个世界有所助益,所以,最终我还是选择发了上来。)

赫玉,你好:

很长时间没有透过文字,和你敞开心扉地聊天。也很高兴随着我们共同宽恕的进展,随着你在修行上的精进,你身上所展现的点点滴滴的变化,都在与日俱增,这一切我都看在眼里,也感到很欣慰。与此同时,我也在尽我的所能的在自身上去探索,去温习那些你教给我的功课,和你时不时通电话当中,你的那些提醒、指正——也许并不是以非常温和与易于接受的方式提出的,但却是真的会在灵魂的深处、在潜意识当中去撒播一颗种子——让我用勇气去面对、去处理在我生命当中那些绕不过去、无法回避的课题。此去经年,我们都有了很大的成熟度、也能够更理性、更平和、更不起冲突地谈论过去,那么我想现在也是时候,再重温这样一段看似撕心裂肺,但其实“充满学习、成长和教育意义”的旅程。

一部分人偶尔才会体验的状态,比如心疼、纠缠、拉扯、心碎、迷惘、对于自己生存所感受到的深深焦虑,是另一些人每时每刻、甚至24小时不间断需要遭遇和面对的。偶尔的一次疼痛就已经让人觉得难以抵抗,但有人却不间断地多年疼痛着,这想起来让人心惊肉跳。生命里的黑暗长年累月地折磨着我们——我们都有自己经年累月会受到折磨的触发点,然而这也会让我们产生更大的理解和同情。我想,走到现在,我们都能够更加理解从前我们对彼此的不理解,而我想我们的关系也正是这样的一段“惺惺相惜”、让我们更加包容和慈悲的共修关系吧。

这段关系应我们的愿心而来,正是我们神圣意愿的强大,才让我们有机会去面对那些痛苦、纠缠和无助,而它们正是打开通往觉醒大门的钥匙。
    值得指出的是,我们的愿心很强大,却并不纯粹。曾经,我们都提过要出家,你也曾经剃过光头。但是,真正的出离,不是通过逃避或者遁世就能够达到的。在我们真正放下对于尘世的需要感之前(我们每个人都有一些没有放下的东西,于我于你可能各不相同),亲密关系仍然是我们推不开、绕不过去的课题,或许这就是所谓的“尘缘未了”吧。你也曾提过我是不是你梦中的人,而在人生的这场大梦之中,我们谁又不是谁的梦中人呢?我们所经历的那些心痛的时刻、那些看似存在的相互折磨,在我们开始有了一定的领悟之后,变得越来越虚幻、越来越不实在,而我们每个人在梦中的因缘当中,互帮互助,共同回家,这样的一个不变的主旋律就变得越来越实在,越来越清晰化、越来越有感觉、越来越能够被我们体验得到。

(神马都是浮云,宽恕才通真相)

曾经我们在独自前行的道路上感到无助,没有生命力的日子,也只能让人只能苦苦挣扎、感到索然无味。而只有接受兄弟给出的礼物,全然地去拥抱自己的痛苦、乃至阴影,我们真正的生命力也才能出现。过去的两年多,也许是令人筋疲力尽、痛苦不堪的,但是从换一个眼光来看,它也不啻为一种巨大的推动力,推动我们真正去探索内在的阴影。生活中,我们惧怕阴影,它反而显得愈发真实,潜伏在我们的潜意识里,伺机与我们作对。但生命是完整的,我们忘记得越多,我们就失去得越多。负阴抱阳,穿越过阴影,背后就是光明,我们的人生,其实就如同乌云背后的金边(silver lighting),而我们的天赋就沉睡在阴影里,当我们面对它、接受它、看穿它,也就是看穿阴影的背后其实空无一物之后,生命就会真正苏醒,从阴影走向光明。

还记得,曾经在我们最初相处的时期,你总是嘲笑我,我总是说“来,让我读一段话给你听”,然后从我奉为圭臬的书籍里随意地翻开一页,静静地读给你听,然后归于平静。而你一次又一次地不要听,其实,你不过是透过你的实际行动,一次又一次地呼求我,不要再逃避问题。许多年来,书本就是这样成了我回避自己情绪和感受的最好工具,多年来的理性思维训练,已经让我逐渐从自己的情绪世界中抽离,而你就这样,锲而不舍地用你极端的表达方式,在提醒着我回归情绪本身。你就这样在扮演着救赎的角色,耗尽你的力气,也要似乎与我同归于尽,但其实,不过是对我一次又一次正面的提醒。

还记得,许多次,在深夜里,你会把我推醒,在我枕边低语,问我“到底爱不爱我”,而我的答案,始终都没有办法令你满意。许多次,你会“莫名其妙”地发脾气,不是因为你“脾气不好”,而这一切都只不过是圣灵的安排,需要借用这种情绪的极端发生、这种猛烈的撞击冲突,来回到爱本身这个话题、来把我内在的潜力给逼出来、给激发出来、给引爆出来。就像老师说的那样,一份好的关系,不是一份看似平顺的关系,而是一份宽恕机会多的关系。而“什么是爱”则始终是一个我始终回避不过去的问题,爱是一切的前提和基础,没有爱,根本不需要谈什么道理。你的种种表达,无非是在呼求爱,呼求我能够把爱活出来,通过展现自己的力量,笃定地给你,也给世界一个满意的答复。

还记得,即使在我们离婚之后,你仍然会经年累月地进行“纠缠”,质问一些我无法回答,也无力去回答的问题,也许这对当时的我来说,是一种折磨,但现在看来,则更感觉到这是一份祝福、一个机会,让我直面我的虚弱无力。然而,也请你体谅我当时的虚弱无力,我之所以不敢“向内去看”,是因为恐惧看起来如此真实,以至于根本就没有勇气揭开过去的“伤疤”;而在开始修行《奇迹课程》很长一段时间内,我也只不过是拿起《奇迹课程》,甚至拿起宽恕,成为我“夸耀”乃至“炫耀”自己进步的工具,我仍然没有诚实地面对自己仍有的问题,承担起自己的责任,而是用“一切都没有问题”来掩盖问题,甚至文过饰非、粉饰太平。

这一次十一大课之后,对于自己内在的探索,也是走得非常的深。虽然在大课当中我并没有做家排,但回来之后,我们这个家族所发生的事情,却以非常大的频率,在我脑海当中不断地排列着。
    甚至,有一段时间,已经感觉到自己已然进退失据,两次的大课,带来的洗礼,不是让自己振奋、充满激情,而是陷入深深的疲乏、无力,当以往的模式更加清晰地浮现在自己眼前的时候,我知道我再也无法躲闪——这是必经的过程,要么继续逃避,让阴影继续成为阴影,要么继续压抑,因为彻底压抑这些阴影而丧失了完整的生命,又或者,面对并且整合阴影,将阴影用圣灵的眼光和功力就地转化为人生的财富和幸福平安的催化剂。

作为一个人,我们必须深入地探讨自己经历过的所有情绪、心结、事件以及教训,只有在这个深度上我们才能发现真实的自己,找到我们的圆满本性,也就是爱之所在。发生过什么并不重要,重要的是我们怎样利用它去梳理,去弄明白,去宽恕透彻。你和我有过一次婚姻,在家族的历史上,你也已经成为不可或缺的一部分。而且离婚之后很长一段时间,你仍然还在用你的方式在关心着我,在进行爱的表达。也是时候,我来尝试着回答你曾经问过的那些问题。

我宁愿自己是完整的,也不愿自己是“好”的。所以,不再去掩饰自己,绝对的诚实,敞开自己,面对你。否则我永远会成为你梦中的阴影,这样于你,于自己,都不是一个明智的选择。

困扰我生命三十多年的问题,可以表现在对别人生活方式的“羡慕和迷恋”上,而这个背后归根结底,是对自己作为男性的能力有一份极大的恐惧和很深的无力感的,当自己有这个欲望去组成家庭之后,这样的无力感就会表现得更为明显。从小到大,我都会觉得自己是一个“没有根”的人,我需要面临的是这样的课题——而在不同的时间节点,这种“无根感”会以不同的形式表达出来。

在还未出生的时刻,其实我的心灵就已经做出了选择,投生在这样一个家庭,与父母共修。父母打掉的两个弟弟妹妹,将这一份对于父母的不满和怨恨投射出来,变成我心底对于父母更深层次的怨恨,以及自己经年累月感受到的漂泊感。也许在内心深处,我就始终为这样的决定而感到羞耻和不齿。又也许也在内心深处,已经把自己杀了无数次了,觉得自己不配得生活在这个世界上。在少年的时期,父亲的下岗,让我觉得父亲负担不起我真正想要的虚荣的生活,让我觉得父亲不再有资格成为一个家的根,这种“存在性焦虑”和“无根感”愈演愈烈。

人都有社交的需求,但是必须承认,我在社交这方面的需求是没有得到满足的。曾经,我可以拥有我的弟弟妹妹,三个人在一起享受亲情的温暖,而因为父母的决定,我必须承担“孤独”的代价,而孤独作为我所有问题背后的一种机制,无时无刻不在发生着作用。孤独、自我否定、软弱无力和存在性焦虑,就成为生命微小事件的宏大背景,透过各种各样的问题作为出口,在进行着宣泄和表达,偷窃、性的问题、乃至疾病,都不过是能量的出口而已。

所有的这些心结,让我在那个时候不能承担起作为一个丈夫和父亲的责任,根本就没有准备好做丈夫和父亲的准备。我无法给出爱,不是我没有去爱的意愿,而是我根本就没有力量。就这样,你被我的无力和虚弱所伤害,如果换位思考的话,也许我也会和你一样的生气、乃至暴怒,但却无法表达,只能“莫名其妙”的发脾气,还让周围的人觉得都是你在“无理取闹”。

说出这些,希望寻求你的确认和谅解,也希望解开那些我们说不清道不明的问题,背后的心结。然而,就像心灵只是约定要一起回家一样,我们的生命之所以联系到一起,也不是无缘无故的结合。在你那么多年的生命历程当中,如果你能坦诚地面对所有你受到过的伤害,以及常年陷入的欲望和痛苦纠缠在一起的泥沼,存在性焦虑、匮乏、无力是我们共有的问题,所以我们才会用这样的方式选择在一起共修。

甚至,在内心的深处,我们都有“寻死”的动力,否则死亡不会无缘无故招惹上我们——奇迹没有大小难易之分,问题也没有高低程度之别——所有的问题,都是同一个问题。就让我们超越那表象的小小差异,而真的将“千古的恨化为当下的爱”,我想无论是耶稣,还是佛陀,无论是你,还是我,都共同的冀望吧!

看到即是疗愈,了解导向宽恕,你对我、对我父亲的怨恨,如果看到是我们共有的种种无明所带来的伤害,也更容易真正达成和解,从过去的牢笼当中解放出来,不再把自己囚禁。那个时候的我们共有的匮乏感、不安全感,都源自“我们自以为自己与爱分离了”,而当我们与爱会合、看到自己是圆满本性的时候,我们就更能够有力量跳出这个战场,超越战场之上——在爱的临在之中,那些暂时的考验,激烈的震荡,都变得完全可以承受,也更体现出它们作为“回家的助缘”的意义。

真正的慈悲,无非是看到,每个人都曾在自己的极限之内,承受那些几乎可以把我们吞噬的恐惧,以及向死而生的痛苦。每颗心灵能感受到的伤害,不比任何其他的心灵来得浅,也就像小蚁举起饼干渣,与奥运选手举起杠铃是一样壮观的。无论是你、我、我的父母,其实早已在这个娑婆世界苦够了,才会携手共同眺望,那回家的旅途。而在那种极端的考验之下,每个人也真的是自顾不暇了,都没有精力、没有力量去彼此守望。但我们也绝对同气连枝,都是期望在这块土地上不再遭受任何痛苦、只愿感受到爱与圆满的芸芸众生。

所以怀着这一份慈悲,就让我们共同宽恕,不要再在冲突中久留,也不再与己为敌。每一个幻相对真相既是一种侵犯,也是对爱的凌辱,因为它看起来好像与真相旗鼓相当,且足以以假乱真。加入战场是我们自己的选择,而提升到战场之上,也自然会给我们带来完全不同的视野,我们一旦明白一切都是回家的助缘,那些痛苦变得越来越虚,而回家的主线变得越来越实在,也自然会感受到前所未有的平安。

问题越大,背后的潜力也就越大,我的生命,就这样成了祝福。我也可以很高兴地告诉你,经过这一段密集的梳理,对于困扰自己三十年的人生课题,也终于好像有了实质性的突破。既然知道“存在性焦虑”和“无根感”是自己所有问题的根源,那么一旦釜底抽薪地把这一份焦虑和没有根的感觉疗愈和化解,我想我就可以很安心地活在这个世间,坦然地面对过去有过情结的人或事,而做到渐渐地心中不起波澜。与此同时,面对世界上仍有的“少数人群”的课题,也怀着更多的是理解与慈悲。毕竟,自己全然经历过。毕竟,自己全然穿越过。

与这样剧烈的人生剧本结缘,并且可以用爱来转化它,我想我是是有福的,而很自然地,与人分享福佑、和平安,也成为我与生俱来、天生注定的使命。我与你的这一次交流,也仅仅只是开始,希望所有的冲突到此终结,而转化为一段被赐福的共修旅程。如果我们所看到的,只是一份爱的临在,我们所感到的,只是一份对爱的感激,那我们怎么又还可能在爱与恨之间举棋不定?凡是已觉于自己心灵大能的人,也再也不想选择冲突,兴起任何战争之念了,除了害自己失落本来的圆满之外,我们又还能够有何斩获?

也许从性格来说,我们俩的确并不是最合适的。但是从圣灵的安排来说,我们曾经在一起去面对共同的课题,在这里面去成长,在这里面去共修,这就是最好的缘分。不把过去的感情带到现在,疗愈了,就平安了。我们之间,也不再需要鲜艳浓烈,不再需要浓墨重彩,不再需要轰轰烈烈,而留一份平静,静待岁月慢慢打磨。现在,也许你还在为感情的课题而困扰,唯一我想说的是,我们也不需要和我们所爱的对象过于纠缠,那样恰恰是迷失了自己,卷入了特殊关系的牢笼,而那,基本上与恨无异。下一次,如果还有机会,我想再深入和你聊聊这个话题,也许你现在已经在北京,开始你的新的人生,走出现在困扰你的一段感情,也祝这成为你的新的开始,愿你一切都好!

成长的目的,就是穿越过那本来虚无的战场,来到我们平安的应许之地。就是深入我们生命的实相,去领回我们本有的圆满。就是走出恐惧的幻相,彰显出力量的全然临在。就是摆脱所有的需求和匮乏,去感受我们仍然就是、本来就是被爱着的。当我在键盘上敲上这一段话,我知道,这封信也应该告一段落了。此刻,内在的感受是祥和的,内在的思绪是清晰的,内在的声音是寂静的,内在的神经是放松的。一起加油吧,去让这样的体验越来越多,去转化怨尤、去穿越仇恨、去走出阴影,去迎来光明。这一路,愿与你共勉!

玄哲
    二〇一四年十一月一日

尴尬

受伤

谢谢净哲。
    受伤

谢谢净哲。
    开心

开心

好深的感悟啊!
    谢谢净哲的分享。
    开心

发生过什么并不重要,重要的是我们怎样利用它去梳理,去弄明白,去宽恕透彻。

资源无处不在
    一笑了之的机会无处不在