ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1026|回复: 4

2015年元旦工作坊随感(上)此处多情是佛心

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-7 20:44
  • 签到天数: 197 天

    [LV.7]社区居民III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2015-1-14 16:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
    本帖最后由 admin 于 2015-1-16 08:34 编辑

    佛子

    佛子

    (编按:奇迹和佛法的互参是J讯团队的重要任务之一。在这篇随感中,净哲对此作了对照和梳理,并自然地运用《奇迹课程》的方式,对多个佛学名相作了重新诠释,真是作为一个佛子在同时也成为上帝之子路上必然的领悟。也欢迎更多从佛学走上奇迹之路的朋友也能共同参与到这种互参中来!)

    普贤誓愿虚空尽
    地藏安忍地狱空
    竟做飞花离世客
    此处多情是佛心


    伴随着跨年的钟声,在火车上颠簸一个晚上之后,当新年的第一抹朝霞抚摸着北京的天空,我的2015就这么开始了。虽然因为工作的关系这一次只有短短的两天半,却是一趟远远超出期待的旅程,愿心的激荡、相互的鼓舞是必然的结果。而若不是亲临现场,也很难体会得到什么叫做“高浓度的浸泡”,即使在回程的火车上,感动的泪水仍未止歇过。这也让我更进一步清晰我要在上海筹备举办读书会的定位,它一定是一种愿心的相互鼓舞的关系,说是“读书会”,我更愿意把它叫做“互助会”,它致力的绝不是知识的增长,而是一遍一遍让我们更加坚定我们的愿心。


    正如《练习手册》标志性的第185课所说:我想要上帝的平安。任何一个人只要真心说出这句话,他就不可能得不到治愈。很多人都已说过这句话。但确实很少有人真心说出它。你只要看看你周围的这个世界,你就会确定,这样的人是多么稀少。如果有任何两个人同意:这句话表达了他们所想要的一切,那么这个世界就会完全改变。两个有着唯一意愿的心智会变得极其强大,它们之所愿会成为上帝的神圣意愿(W-pI.185.2.)。而《奇迹课程》的起因,也就是两个人突然决定致力于同一个目标(序言)。

    回来之后,更是趁着这一股热情不眠不休地来研读正文、精进练习。我知道,这必定是一条不可退转的路途,只要献上一点小小的愿心,圣灵的救赎计划便一定会透过上帝之子心中的那个“可以抉择的部分”有条不紊地展开。而愿心,也是学习《奇迹课程》的唯一前提。加强改变的动力才是任何一个有心教与学课程的人的首要目标(T-6.V.B.2.)。真正的改变不是我们需要去掌控的,真正的改变一直是圣灵在做功,我们只需要一遍一遍来加强我们的愿心——出离这个娑婆世界、真正地了断轮回的愿心,就足够了。

    在这一次元旦的大课中,就来了好多位学佛二十多年以上的师兄,她们心心念念不忘记“回归天乡”的愿心,供养行善中所展示的舍心、朝山拜庙的过程中所持续的精进勇猛、待人处事中显现的正气、成熟、稳重、负责、侠肝义胆、古道热肠都让人感佩无比。我想,在强烈的愿心之下,这些早已是应有之义。学习奇迹,需要这样的愿心。想当年,二祖慧可断臂求法,本焕长老刺血书经,和我们今天学习《奇迹课程》本该就是同一个愿心。这也是一个重要的象征,我相信,《奇迹课程》在未来一定会吸引更多真正在佛学上精进而又圆融的兄弟。


    从佛法到奇迹,是因缘具足,更是善根福德发展的必然。或许J兄在四十年后的今天,选择晓捷老师在中国的土地上发言,也有着这样的考虑吧。让我们来看一下已经被考证过的历史史实:J兄当年在印度留学大约十一二年,在马鸣菩萨弟子辈中学习,在喜马拉雅山闭关打坐,之后才经由波斯、土耳其,回到以色列去传教济世。其对于佛教的智慧,有着深入的钻研和修习。就在《奇迹课程》中,J兄所用的语言,也是东方冥想式的语言,而非西方式的线性语言。我并不是说J兄就一定是一个佛教徒,我只想表明J兄是一个真正心胸开阔、谦逊开放的真心求道之人,他对于佛教智慧的包容并蓄,在《奇迹课程》中一览无余。J兄的真正教诲——《奇迹课程》完全是对佛法的进一步弘扬和彰显,与佛法没有一点矛盾之处,并且还避免了“圣凡对立、空有二元”的矛盾与困惑,去除了人们对金钱、性爱、感官享受等物化需求产生的深层罪咎感以及既渴望又排斥的不知所措。然而,J兄中对于世间的出离与佛学是完全一致的,就在那本《多玛斯福音》中谈到的,做一个人间的过客。只是,它对于“世间与出世间”两个层面的处理得更加圆融无碍——它提醒我们不要犯“层次混淆”的错误,这完全是对传统佛学的继承与发展,而不是否定与对立。

    为什么《奇迹课程》堪称真正的佛法?晓捷老师说:《奇迹课程》已经把我们的整个幻觉的规律,揭示的如此不需要奥秘。所有人愿意看懂,就能够看懂。而且尤为珍贵的,它把二元幻觉成住坏空、生离死别的源头找到了——那就是原始的分裂理念,就是企图置身于自己之外的一个错觉妄想。就这么简单。一个妄念它会就像一个细菌一样,细胞一样的,它会瞬间,其实是在一瞬之间,生成了所有幻觉。我们好似从圆满本性到现在,经历了几千万、几百万、几万年的时光,但其实真的是这样的一个响指这样一个一瞬间。所以我们不要觉得回家、回归圆满本性的是千难万难,需要经历千载万载的事。由真到幻是一瞬间,由幻归真也是一瞬间。这就是奇迹的道路。机缘的成熟,也让J兄透过晓捷老师告诉我们:我们从未在佛门之外,而恢复佛性也从来不需要任何前提条件。在大课当中听到这句话,早已让自己哭得泣不成声。是啊,我何必要否定来时的路呢,我很骄傲,我还是一个佛门弟子啊!


    《奇迹课程》并非是要和佛法来进行区隔、分别,恰恰它仍然是帮助佛性的回归,帮助释迦的弘法。《奇迹课程》是穿着西装的佛法,它和佛法的究竟之处完全相同,同时又平实化、现代化、生活化、系统化。这是J兄的爱和温柔,是J兄在两千年前就已经为幻觉中的众生走通了的路。它告诉我们,我们完全有可能经由“借幻修真”的旅程,去直捣黄龙,从心地上起修,从而回归到我们圆满本性。只是今天,我们能够再次地拨乱反正、正本清源,回到J兄最初的教诲,从而节省了几千年的自行摸索,非系统性的时光。这是我们的福气。此生得遇这样的经典,幸矣!

    《奇迹课程》是穿着西装的佛法

    《奇迹课程》是穿着西装的佛法


    而佛教所认为所谓的弥勒下生,以及基督教一直所宣称的基督再现(Second Coming),在《奇迹课程》中也有明确的答复:它未来不会示现于特定的某个人,因为我们本就是同一个圣子,同一个圆满本性,我们本就不受制于身体这个小小的躯壳。这“再来人”,就是地球上的每一个人,就是全宇宙的每一个众生全部都向我们展示基督容颜。所以,我们才不会因为走上这样一条殊胜的道路而生出任何一点贡高我慢。看似在修《奇迹课程》的人、和看似在修佛法、修基督教、修新时代的人,修的是同一个法、在的是同一个门、走的是同一条路:那就是一条看似从四面八方的法门汇集过来,携手回归我们共同的圆满本性的道路!甚至到最后,连回归也都不需要,因为本来就是佛嘛,本来就是圆满本性嘛。当我们回归一体心灵的体验,我们不过是恢复记忆而已——你如何成为你本来不是之人,你如何赢回你本来没有的体验?

    何谓众生?《金刚经》云:众生众生者,如来说非众生,是名众生。作为“解空第一”的须菩提早已契入这一实相:自我实际上只有一个,只是表相看似许多个,这也就才是三千大千世界里的“众生”。虽然外面看起来好像有人,而那不过是心识玩的把戏。我们眼前所见到的多元世界,乃至于无量众生,其实都只是象征那分裂境界的聚沬而已。心灵的意识着眼于外,而看得到种种分裂,看到不同的肉体与形态等这一切假相,但心灵的潜意识却清楚得很,实际上只有一个人。表相上的时间、空间及一切差异,皆为虚妄。幻相只有一个,如同上帝只有一个。天堂里只有完美的一体存在,此外别无他物。所以我们走上《奇迹课程》这条道路的人,不管有没有意识到,实际上都是为了众生去学。虽然看似我们是这个人在学,但实际上《奇迹课程》告诉我们,我们只是一念无明投射出所有众生的那颗心灵,所以到《金刚经》的最后,佛陀才会告诉我们“实无众生可度”,真正的度化,无非是忆起来我们本就是“一个”而已。《奇迹课程》的宽恕,说来说去,都不出这个观点:所有人都一样,都是基督。

    普贤十大愿王,第一则就是“礼敬诸佛”,随着奇迹的深入,似乎对此又有了新的理解。礼敬诸佛,不就是要礼敬我们共同的圆满本性么?对于佛的恭敬,绝不仅仅是在形式上的五体投地,而是在心念上,是否能够一心不乱,深入法性,离能所想,就是要看到兄弟展现的基督容颜。内佛外佛,乃是同一实相,所以才有了“一身复现刹尘身、一一遍礼刹尘佛”的偈颂。而“称赞如来”,称赞的是什么?是一尊佛像吗?或者更应该是如来的体性?如来者,如者如如不动,指不生不灭的心体,湛然寂照,亘古今而不变。来即去来,谓如如不动的心用,能生起万德。即于无去无来中,能去能来。试问,无论是这个堪忍世间,还是宇宙银河,哪一个地方比得上真正的天堂、也就是我们圆满本性的美好圣洁?于是才有“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者”的称赞法身佛的偈颂。学习普贤十大行愿,是《奇迹课程》的基本功,亦是这条修行道路的入门态度。以此延展开来,对于佛学的基本名相,都可以以此脉络一一定位,而毫无违和之感,更无迷困之意,一切都在奇迹眼光的观照中变得清清爽爽、明明朗朗起来。

    普贤菩萨_礼敬诸佛,就是要礼敬我们共同的圆满本性

    普贤菩萨_礼敬诸佛,就是要礼敬我们共同的圆满本性


    何谓念佛?心心念念不忘自己的圆满本性,才是真正的念佛。用世间染著的心,贪恋着本来就虚妄的分裂世界,把眼光放在一路上的金银财宝、花花草草,纵使喊破嗓子,也难以把一句佛号持诵清净。

    何谓出离?真正的出离是既不爱,也不恨。奇迹的道路绝不要我们去弃绝什么东西,绝不要我们去“对治”自我,绝不要我们带着牺牲感,如此一来,我们反而把幻相当真了。厌离世间还不够,在世间反映天堂的平安,并把这个世间带向天堂(T-14.X.1)才真正弥足珍贵,所以J讯团队才会要求专业化、普学世间法,因为这才是回归的中道。

    何谓往生?不就是往我们“真正的生命”当中去么?不投胎于娑婆世界只是一个基本的目标。就连西方极乐世界,也只是众生业感的真实世界。不记得自己本来就在天乡,不把目标定在天堂,又何来往生一说?

    何谓地狱?《奇迹课程》如是说:每一个分裂的念头,就是地狱。每一个自我的呈现,就是诅咒。“地狱不空、誓不成佛”的勇气,就是决心立志去宽恕自己每一个不宽恕的念头,就是让有选择能力的心灵负起责任来。

    何谓持戒?真正的持戒,不就是“只为上帝及其天国而警醒”吗?真正的持戒,不就是发愿与自我脱钩吗?这是纯粹的心戒,除非我们坚定的做一个选择,念念不忘跟随自我是没有出路的,我们才不会随波逐流,才不会迷失,才不会跟自我纠缠,也不会跟自我去打哈哈。你会很冷静、很清醒,让有选择能力的心灵随时都保持一个警觉。

    何谓杀生?每一次把弟兄当作身体,不就是大开杀戒么?而每一念的宽恕,不就是在度化无量劫的众生么?

    何谓偷盗?自我一直在盗取圆满本性的力量,难道我们还嫌不够多么?每一次纵容自我这么做,不就是在偷盗么?



    有了把弟兄和自己当作身体的妄念,纵容了偷盗圆满本性力量的自我,我们能不汲汲营营、贪生怕死么?要真正回归,那就是立志直接肯定和选择圆满本性,那就是立志要做回有选择能力的心灵,回到自己最根本的身份和位置。否则,又如何对得起如母的众生?跟随自我是没有出路的,不在此立住,又何谈去对整体生命的发展目标负责?唯有如此,我们才能够很冷静地去看着自我的表现而与它脱钩不随之起舞,在有灵感时也不会让自我再去加码和过度延伸。因为深知自我就是诅咒,也是时候在必要的时候金刚怒目,在圆满本性和神圣意愿立稳之后,在警醒自我的表现上下足功夫。就像韩光兄弟说的那样:负起责任来,因为你肩负着救赎世界的责任,你现在不要选择软弱,在任何状态下都选择灵性,不逃避,也不去认同它,和圣灵一起去观照,你就会穿越过去。你是不受伤害的、你是不受诱惑的,这是永恒如是的真相,这个状态要一直立起来。这就是平常的稳定性,看清楚自我一直以来的伎俩。



    在这由知见而投射出来的娑婆世界里,你所见到的一切,都具有两个目的供你选择,一个目的是继续囚禁你,另一个则会释放你。你若能选择圣灵的眼光来诠释你所见的一切,那么上天赐你的一切都是为了释放你;视野、慧见及神圣的向导,都是为了引领你和你身边所爱的人以及整个宇宙,一起出离地狱(W-pI.132)。这就是奇迹的认知,更难能可贵的是,《奇迹课程》从来都是理论与方法一起出现的,如果说《奇迹课程》的理论殊胜的话,它的方法就更加殊胜,它不仅把我们对于形式的依赖降到了了最低,而且把“自力”与“他力”、“感性”与“理性”结合得圆融无二。

    佛法中本来就讲究“自力”与“他力”的结合,若未能彻悟,故无禅,无禅则不能仗自力了脱;不求西方,故无净,无净则不能仗佛力接引。自力佛力,两皆无靠,欲了生死,无有是处。以往在佛学,乃至各种灵修法门的修行中,太多的人,不是落入奥修之流的狂禅作风,就是以形式遮蔽了内涵,变成形式主义,忘了思维形式背后的法义,也难以秉持开始修行之路时的初衷。而只有在《奇迹课程》中,如此简单、明了、又极为系统地为我们点出了真正的修行之道,乃是以“自力”的宽恕奇迹体验与“他力”的交托臣服跟随,结合于启示之境,而契悟圣父、圣灵、圣子三圣合一的圆满本性。


    与此同时,《奇迹课程》的道路又是绝对的感性加上绝对的理性,如果只有对天父、圣灵、合一境界的感性体验,愿心会容易强烈而不纯粹,到最后,可能就光追求过程中的境界,忘记了“钢铁意志、水磨功夫”的宽恕功力,把《奇迹课程》变成了新时代和巫师的道场,岂不可惜;如果只有对圆满本性、自他不二的理性思辨,没有对天父和圣灵恩典的感情投入,愿心就会流于平淡,虽然中正,但毕竟容易退转。于是乎,愿心的强烈需要依赖绝对的感性,愿心的纯粹需要依靠绝对的理性。《奇迹课程》就是绝对的感性,又绝对的理性。回家的心,如果要真做到“一心不乱”,也只有感性与理性的有机结合,既加强冥想与祈祷的生活习惯、凡事信任、凡事交托、凡事跟随,与此同时,又如理思维法义、洞见诸法实相,才能一步一步借助自力和他力,做到愿心的中道、淡定、持久。自我觉知的深化、全面化与精微化能使人变得清明、冷静、抽离、安祥,信任和交托则能使人臣服、谦卑、柔软、充满着安全感与爱,两者真是缺一不可——这就是《奇迹课程》给我们提供中道!

    (净哲书法)

    在修行目标明确、修行思路清晰、修行方法得当的基础上,只要是心虔诚、愿力到、用功精进(即信、愿、行三资粮具足),应该很快就可以超越之前几十年的努力,绝对没有修了几年,甚至几十年而得不到感应的事。所以,这也是为什么在J讯团队的大课上,短短的九天,很多兄弟就会产生那么翻天覆地的变化。而回到生活中,只要坚持,即使是每天十五分钟,一天就读一段小小的课文,也一定会有收获。J兄说,圣灵用的是积分制诶,所有你做过的努力,圣灵都记在祂的记账薄里,你也完全不用担心之前走过了太多的“弯路”,因为奇迹会整合所有的认知,之前的“弯路”在奇迹的眼光中都变成了觉悟的资粮和基础。这也是真正的“奇迹速度”,以此速度作保,此生断轮回,可期矣!



    在这篇文章的最后,我不由得想到佛陀当年传法到最后所留给我们的《八大人觉经》,让我们记得“世间无常,国土危脆”,记得“精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生”,记得做一个人间的过客,记得我们来时的愿心,把这一切献给天父,献给我们共同的回家之路。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-1-12 15:00
  • 签到天数: 50 天

    [LV.5]社区居民I

    发表于 2015-1-14 17:40:16 | 显示全部楼层
    哇~~好酣畅!

    也能理解你为啥在我身边哭成了一条河,不,是一片海!

  • TA的每日心情
    陶醉
    2015-4-23 23:13
  • 签到天数: 133 天

    [LV.7]社区居民III

    发表于 2015-1-14 23:26:02 | 显示全部楼层
    佛法与奇迹课程的联系,对信佛之人大有裨益,像我基本无佛学基础的也很有受益。
  • TA的每日心情
    开心
    2015-4-30 21:11
  • 签到天数: 31 天

    [LV.5]社区居民I

    发表于 2015-2-6 13:14:32 | 显示全部楼层
    您好,我是一名高二学子。我也曾因《奇迹课程》而与家人有矛盾,现在情况平和多了。现在想想,就像晓捷老师说的:家人,我,我们的抗拒,看作是肯定圆满自性,同一神圣意愿的呼求。  很欣赏您的人格品质。

    同心一体,宽恕回家,纯洁无罪,圆满平等。

    聆听我们同一神圣意愿。罪咎,恐惧,死亡幻象下  爱的答复临在。      让自我抗拒作为肯定圆满自性,神圣意愿的机会。   一切问题源自分裂幻象,而分裂真的未曾发生。


    让我们试着将所有时间,情境融入宽恕道场。我们,在同一救恩,同一神圣意愿,化解同一自我。
    虚心接受修正,疗愈。聆听弟兄内无罪自性带给我们的救恩,重新选择。
    信任,跟随,认真主动宽恕。承担宽恕职责。感恩,祝福你。纯洁无罪的上帝之子。
  • TA的每日心情
    开心
    2015-4-30 21:11
  • 签到天数: 31 天

    [LV.5]社区居民I

    发表于 2015-2-6 17:34:07 | 显示全部楼层
    若可以的话,挺想可以和您有更多的交流。
    这是我的QQ号:2484569664.
    共勉。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|友链申请|手机版|小黑屋|新帖|奇迹课程网 ( 沪ICP备06028955号-2   

    GMT+8, 2017-10-22 15:57 , Processed in 0.432702 second(s), 38 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表