ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

[扩展交流] 我的十七岁(2)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

2.一些关于  修奇迹  与  读成功学书籍关系的拙见

几个月前,我有幸  “遇到”了两位导师    戴尔卡耐基   ,    安东尼罗宾。
    同时阅读了两位的代表作品。            首先,我真诚感谢这两位导师     恳切的教导,耐心传授他们的所学,用大量的实例,循序渐进地引导。    我也受益良多,渐渐学会更好地与人沟通,调节好自己的身心状态。         
              我认为,虽然这些确实没有达到修奇迹 的高度。   但是,我能感觉到这都是出自同一神圣意愿。  与奇迹有许多相通性。  和修奇迹一样,需要我们实践运用。我们可以试图站在奇迹的高度,包容世间一切形式。交托圣灵,为圣灵所用。了解导向宽恕。通过实践,我个人觉得这些资源,不仅仅可以帮助我们提高生活质量、带给我们新的生活方式,还是将宽恕精神融入生活的好工具。而这本身也是宽恕精神融入生活的见证、体现。
              同时我们也需要批判继承,取其精华。 (不得不承认其中一些技巧确实与《奇迹课程》的彻底性相比,浮于表面。)
              我也试图做了一些笔记。请允许我分享几段我认为的亮点。

(1)戴尔 卡耐基导师,我认为他要给我们的忠言。        
              a. 与人沟通时,需要   尊重别人的建议,尽可能杜绝直接批评人,采用委婉的方式。因为我们人性的弱点里有一种病态的尊严——即便是自己错了,也坚决否认。此时,争辩是毫无意义的,根本无法解决问题;    真诚关注弟兄的需求,了解欣赏弟兄;记住弟兄的姓名——对弟兄最大的尊重;自己犯了错误,要立即诚恳地认错;友善胜过愤怒;鼓励弟兄多说话,自己注意多聆听;学会换位思考,真诚理解体谅他人;批评他人前,不妨先谈谈自己的错误;请勿用命令的口吻说话;顾及弟兄的面子。           b.关于家庭生活。     千万不要喋喋不休——无意自掘婚姻的坟墓;注意细节,像恋爱时那样一直爱她(他),如时常买花给她、早上出家门晚上回到家都与伴侣深情地相吻;像对待宾客一样对待家人。
                 c.帮助我们远离焦虑,提高工作效率;
    爱你(好似的)敌人;理解尊重一人性——总是忘记帮助他的人;做自己;每天想一想how让别人快乐;准备一本“傻事本”,随时随地改正错误;学会支配金钱,对金钱负责,养成记账的好习惯,永远不要赌博。

(2)从安东尼罗宾的《激发无限潜能》和《唤起心中的巨人》我学会了:
                    a.模仿  榜样的思想体系和其生理状态,改善自己的身心状态,少走弯路,节省时间,创造新的可能;可以试图模仿学校的老师,改善自己的学习习惯;模仿领先兄弟的信念系统,甚至生理行为,很好地运用宽恕精神。
                      b.调节我们的感知模式——次感元,把握大脑运作,重构信念体系,把握情绪,做好与自身沟通。
                   建立精确沟通模型  与  合一架构(例如:我尊重/欣赏你的看法/见解,都是为了……同时,我也相信您在听完我的一些建议后,您的看法可能会有些不一样。)  ;  find契合点,通过镜像(例如弟兄抬起右手,我便抬起左手)与弟兄建立默契,获得弟兄的生理感觉,更好地体谅弟兄。从而更加流畅地与弟兄交流。
                      c.知道了提问的力量,好的问题可以改变我们的人生。极好地转移注意力,让我们得以专注问题的解决之道;疗愈字眼的力量;引喻的力量(例如人生好似一场电影)
                        d.一些保持身体健康的小技巧:时常做深呼吸,有氧运动;少吃一点,长寿一些;尽可能多饮食富水蔬菜水果,且空腹吃水果;
         食物可以分为酸性食物(富含蛋白质)和碱性食物(富含淀粉),大家都知道酸碱中和,所以两类食物最好不要在同一餐饮食;或者您不相信吃过多的肉会对身体有害,你就想一想食草的牛和吃腐肉的秃鹫吧!        一直到现在都让我振惊不已的是    饮食过多的奶制品,对人身体会有害。也就是说,我们高估了牛奶的价值。造成血管粘稠,阻塞,让人感到乏力。过多饮食肉类、奶制品,严重的,会诱发心血管疾病。那为什么过年过节,大家一定会买盒牛奶相送。很大一部分原因,是我们被唯利是图的商家设计的精美广告说服力,就如安东尼罗宾总结的锚定技巧,先通过各种感知刺激(美丽的画面,悦耳的音乐)
    让我们进去舒适良好的身心状态,伺机出现其产品,就这样多次刺激,让我们将理想的身心状态与产品联系起来。以至于我们一看到此产品,便立刻激发出特定的感觉。    我想这是锚定——卓越的说服技巧运用到极致的典例。我们同样可以运用于和自身交流。

3.自己的人生规划,价值观体系概要

a.高考——我人生的关键机遇。这是我得以很好地走下去的坚实基础。这方面的明确调整的重要性与具体知识的学习,本人便不再一一赘述。只说几个自己重点的,注重条理化,分专题记笔记,以便日后整理;注意 思维导图的运用(自己也再尝试给《奇迹课程》j讯息制作思维导图);     张文娟同志链接给本人关于注重学习效率的提醒(在这里,谢谢文娟同志一直以来的鼓励):时刻保证自己在做最重要的事,学会选择 舍得,脚踏实地,注意合理休息,安排时间。

b.虽然就目前我们学校的整体水平,我的目标有些不切实际。      我希望可以考上  北京外国语大学,学习翻译。      我渐渐了解到深知确信自己喜爱语言研究,很喜欢那种沉浸于研究的精神享受。    我想在这样一所国内顶尖的语言类大学,我会遇到志同道合的知己,结交高品质,高素质的良师益友。在我们共同努力下,让大家可以更好地交流。如果有幸有机会,我会尝试翻译j的讯息。随缘吧。

c.在心仪的出版社工作。如果幸运的话,遇到一位与我同样热爱语言  美善的姑娘,组建一个和谐家庭,一同承担好世间职责,静静地生活,彼此相互支持。

同时,           宽恕精神贯穿于整个人生中。让一切我所感知到的人  事   物 在宽恕的光明下,得以受到祝福和净化。     我也会尽我所能将    宽恕精神理念   介绍给家人,同事,朋友,推恩分享   幸福自由   救恩之讯息。

其实,我已明确记录好我的价值观体系,对人格修养,交流能力的要求     的   主要框架,我认为这是一个动态平衡的过程,需要我们持续 定期反思自省 调整。

本人较欣赏   语言学   文学 心理学  美学  历史学  建筑学  美术 音乐  舞蹈

有时候,我不经会想象,    自己弹奏古典吉他给我的心爱伴侣,或是吹奏着半音阶口琴,或是共同跳着华尔兹,  鼻子轻轻靠近她的秀发,细细品味她身上爱的气息。           
                    不过,请您放心。我是绝不会仅仅只视我心爱的伴侣为一具身体。因为我愿我心爱的伴侣体验真正究竟的解脱  幸福   自由,真正尊重她,尊重她的无罪基督自性————也正是我真正所爱的。

我愿你幸福,我的爱人。
           我更愿意让这份爱作为
              上主之爱永恒,献给我们一体无罪生命的

见证…………

来自群组: 江苏奇迹同学会

开心

当我看到你所欣赏的那些爱好时,我有些惊讶,不可思议,因为大部分亦是我感兴趣的,我也想着未来当翻译,由此我想到了兄弟之间的共通性,一体性。你的文章给我带来了很多的启发,很具参考性,谢谢分享!
    开心