ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

【晓捷老师】在什么时候伸出援手能最有效地帮到对方?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

这是晓捷老师在2016-01-26 在团队管理层会议上的发言录音。感谢吴轶笔录!

http://www.acim.cn/js1/20160126_xiaojie_on_when_to_give_love-Nawang_Khechog-Meditation.MP3

何时伸出援手

何时伸出援手

(编按:近些年在奇迹社区,团队就是在生活、工作的所有方面去实践应用《奇迹课程》的理论体系和宽恕方法。以下的内容就是晓捷老师以扶老携幼中的问题为契机所作的指引,既实用有效,又不离修行的究竟根本。以下是2016-01-26,晓捷老师在管理层会议上的发言,大家可以从“如何甄别兄弟是在呼求帮助还是寻求自我认同”这个点,去体会宽恕可以在现实生活中的大用,以及如何节省时间地去帮助兄弟。)

平安晓捷_像打球那样警醒地去辨别

平安晓捷_像打球那样警醒地去辨别

晓捷老师:

就平安、吉祥的表现,讲我们在回应兄弟爱的呼求还是在喂养自我?这是要甄别的。有一个表现就是:真的是爱的呼求的话,它的呼救你心里会有感觉是真挚的,然后是直接的、坦然的、没有算计的,会有这几个特点。与此相反是我的是寻求认同,它就是虚假的、见解的、隐晦的、畏手畏脚的、带着算计和交换的。

爱的呼求它已经设定了是能得到的,所以它的满足很快。而自我的那个匮乏,它已经设定了是得不到的,它又去找又得不到,它已经设定了爱是失落的,才有这样一个寻求认同。它需要认同的是匮乏,所以它是感觉不满足的。

所以要练就火眼金睛,包括甄别自己,我此刻是在呼求爱、还是在寻求自我的认同、匮乏的认同、虚幻存在的认同。为什么会不满足?就是因为你自己身份定位定错了,你看错了自己和对方,这时候怎么要都不满足,而且越要还胃口越大,越来越不满足。

还有一点很明显的,自我它是寻求什么?它要肯定匮乏、病痛、死亡、问题、脆弱、无力。爱的呼求完全是反面,它要寻求的是平安、一体、幸福、平等、平等性。自我一定要不平等,要么仰视你、要么轻视你,包括孩子老人是一样的,反正就是不平等。那个爱的呼求是平等的,它会借那个身份,尊重那个身份,但是实质是平等的。

包括正确理解我,我为什么是不同的对待,因为我知道其中的不同。包括对我妈,什么时候该给爱,什么时候该怎么样。我大多数时候没给爱,因为她大多数要的不是爱,这要跟她讲明白,她要的是自我的认同感:病痛、疾病、死亡、虚弱、无力、不平等、你比我多啊,全面去肯定这一点有什么意义?

所以这一点大家一定要清晰,自己心里的动力和兄弟心里的动力。该呼求么?该回应么?这点要很清晰,不要盲目地给。给之前哪怕讨论一会儿这是很有必要的,在成人之间。包括以前(某某的)关系,不用你们说就会觉得不顺,不顺就在这个地方,知道吗?就会有在一起是加强彼此匮乏、相互依赖的感觉。而爱它是完整的,它是两个完整到一起的一种交流的感觉,然后是共同恢复完整。而两个匮乏在一起,加强的是那个匮乏感,那个是不满足的,很明显的这就是很实际的实修。

如果关系出现这样的状态肯定是不对的,那就要回来,我们看看身份是怎样的,跟随的是谁?目的是什么?彼此在一起肯定是有正确的时候、错误的时候,就是要善于去觉知,要警醒到底是怎样的关系?包括给,施与受都是一样的,是平等的,是一个合作。

◎图片来源:未知
    ◎内容分享:晓捷
    ◎文字笔录:吴轶
    ◎Background Music "Meditation " by Nawang Khechog;  from album "Music as Medicine"
    ◎配乐鸣谢:阿旺客曲:“冥想”,选自专辑《音乐就是良药》
    ◎策划制作:纳新
    ©J讯团队 2016

开心

就平安吉祥的表现,讲我们在回应兄弟爱的呼求还是在喂养自我,这是要甄别的。真的爱的呼求地话,它地呼救会是真挚的、心里会有感觉、然后是直接的、坦然的会有几个特点。没有算计的,与其相反是我的,是寻求认同、它就是虚假的、见解的、隐晦的、畏手畏脚的、带着算计和交换的。
        爱的呼求它已经设定了是能得到的,所以那个满足很快。那么自我的那个匮乏,它已经设定了是得不到的,它又找又得不到,它已经设定了爱是失落的,才有这样一个寻求认同。它需要认同的是匮乏,所以它是感觉不满足的,辨别这些是要练就火眼金睛的,包括甄别自己此刻是在呼求爱,还是在寻求自我的认同、匮乏的认同、虚幻存在的认同。为什么你会不满足,就是因为你自己身份定位定错了,你看错了自己和对方,这时候怎么要都不满足,而且越要还胃口越大,越来越不满足。
        还有一点很明显的,自我它是寻求什么?它要肯定匮乏、病痛、死亡、问题、脆弱、无力。爱的呼求完全是反面的,它要寻求的是平安、一体、幸福、平等、平等心。自我一定要不平等,要么藐视你要么轻视你,包括孩子老人是一样的反正就是不平等。那个爱的呼求是平等的,它会尊重那个身份,但是实质是平等的。
        包括理解我,我为什么是不同的对待,包括对我妈,什么时候该给爱,什么时候应该怎么样。我大多数没有给,因为她大多数要的不是爱,这要跟她讲明白,她要的是自我的认同感、病痛、疾病、死亡、虚弱、无力、不平等、你比我多,我们肯定这一点有什么意义。
        所以这一点大家一定要清晰,自己心里的动、兄弟的动力是什么?该呼求的、该回应的、接下来要很清晰不要盲目地给,给之前哪怕讨论一会儿这是很有必要的在成人之间。包括以前的关系,不用你们说就会觉得不顺,就在这个地方知道吗?就会有在一起加强彼此匮乏相互依赖。
        就是爱它是完整的,它是俩个完整到一起的一种交流的感觉,然后是共同恢复完整的。而两个匮乏在一起是加强那个匮乏感,那个是不满足的,很明显的这就是很实际的实修。如果关系出现这样的状态肯定是不对的,那就要回来,我们看看身分是怎样的,跟随的是什么?你要的是什么?肯定是彼此都有正确的时候,错误的时候,但要善于去觉知,要警醒到底是怎样的关系?包括给,施与受都是一样的,是一个合作。
    渴望

祝晓捷 纳新及其团队,新年好!

我有以下不同看法和疑问!

认出“爱的呼求”和“自我认同”是重要的,很好,对!需要有火眼金睛来区别它们!
        寻求和给爱,才会满足,才是对的,是正确的!做起来才可能感觉顺,要做的!再接再厉!
    呼求和给自我认同,不会满足,是错误的,没完没了,不顺,不能继续做!需要改正!
    来自安卓客户端

那么,我的问题就来了:……
    渴望

我的问题:  

对自我而言,指出并“改正”错误是友善而正确的。这在自我看来完全是合情合理的……但你的任务依然是要告诉他,他是对的。……因为他是上帝之子!
        如果你指出兄弟的自我的错误,那你一定是在通过你的自我看他她,……
            你对错误一做出反应,你就不是在聆听圣灵……你就是在聆听你的自我……这不可能是改正。这不仅是没改正他她!这也是放弃对你自己的改正!

来自安卓客户端
    渴望

继续同前……

如果你看到他她的错误,以为是真的并接受它们,你就是在接受自己的错误,以为自己也犯了錯!……这与告诉你:“你教导什么,你就学会什么”又有什么不同呢?你的兄弟和你一样正确(开悟)!如果你认为她他错了,你就是在定你自己的罪!

……如果你看到任何人的错误,并好像它们是真的一样做出反应,你就是把它们变成真的了!!!你必定会为此付出代价,不是因为你会因此而受到惩罚,而是因为你是在追随错误的向导!并会因而迷路!

来自安卓客户端
    渴望

继续……

你兄弟的错误并不属于他她,正如你的错误并不属于你一样。把他她的错误当真,你就已经攻击了你自己!……你想要纠正一个兄弟的任何尝试,都意味着你相信:由你去做出改正是可能的!
           而这只能是自我的傲慢自大!!

来自安卓客户端
    渴望

再继续……

改正是上帝的事,……不要去承担祂的职责!否则你就会忘记自己的职责……你不可能纠正你自己!那你是否有可能去纠正别人呢?!

你想要纠正一个兄弟的任何尝试,都意味着你相信由你去做出改正是可能的,而这只能是自我的傲慢自大!

来自安卓客户端
    渴望

最后……

如果你要找到你的路并继续走下去,那就只是去看与你同行者的真相!

你能真正看到他她,因为你可以真正看到你自己。不用你去改变你的兄弟,你只需要如实接受她他。

来自安卓客户端