ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 288|回复: 1

关于证悟,我所知道的那些最美妙的事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-7 20:44
  • 签到天数: 197 天

    [LV.7]社区居民III

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2016-6-26 19:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
    大约一年之前,我从《奇迹课程》的探索走出来,进入到藏传佛教格鲁派的学习当中,一年多以来,内心的充实是一如既往的,只是却多了一份很踏实的感觉,不会感觉虚虚的、或者有那种很无力的时刻。现在如果再回望奇迹之路,也多了很多的平和与清晰。
    就像纳新老师说的那样,一切的教法都是为了众生离苦得乐,而人们为了得到心灵的安乐,基本上可以通过非宗教信仰的道德观念,抑或是宗教信仰的方式,许多的宗教如印度婆罗门教、佛教、基督教、犹太教、回教等,无论在过去、现在还是未来,确实已经帮助了千千万万的群众,现在正在帮助着、未来也一定会帮助着人们。
    感恩所有的这些努力,它们毫无疑问给我们带来更多的爱、更多的关怀以及更多的和平。然而,如果有一个信仰是主张没有一个源头可以依赖,而我们可以靠自己的努力去成为证悟之人,它也许会打破人们心灵上的一些平衡。因为本质上,我们总是希望能够抓住一个可以依靠的东西,一个给我们带来安慰的东西。然而佛法却从根本上打破了我们这种幻想,对佛法的虔诚,无法是相信于因、缘、果而已。
    更重要的是,有一件事情是确定的,那就是修行永远不可能是在模糊中达成的,就像流水线一样,它的每一步都需要很精准。往往大家都觉得,精神修行好像是虚无缥缈的事情,是很空灵的体验,然后突然有一天就获得了证悟。然而佛法中的“道次第”就是证悟工厂的生产流程,它包括所有你证悟所需要的东西,因为要证悟,你不可能丢失其中任何一个零件。而这样的一个通往“完美的存在”的步骤,也已经有无数的人走过、验证过,并且达到了他们想达到的目的地,他们脱离了轮回。
    任何一个修行体系,乃至理论体系,包括马克思主义哲学、毛泽东思想等等,都不可回避的要涉及四个方面,也就是见、修、行、果,分别代表着对于世界如何形成和运作的看法和观点、修行的路径和方法、行为的规范、以及相应达到的结果。否则,这四者当中缺了任何一个,都不能称之为是一个完整的修行体系。
    如果你准备开始修行的话,那这些精神修行的步骤和流程图最好是作为我们练习的第一个对象,因为即使在这个过程当中我们死去了,这些流程和步骤也会存储在我们的意识当中,让我们带到下一世,从而继续开始练习。
    无论是修行、解脱抑或成佛,最终一定是关于内心当中的一种证量、或者是觉受,然而就像智敏上师说的那样:“能无错主持修证之圣教,必依无错了解教法,故首先应求多闻。”修行对于我们来说是如此的,因为我们可以进展慢一点,但是我们绝不能走错路,如果一旦我们走错路,我们即使付出再大的努力,也无法达到我们想要达到的目的地。
    所以在真正开始修行之前,多了解、多分析、多比较一定是更加保险的。所以也许我们现在在修着《奇迹课程》,但如果能在手上再多一份这样的地图,无疑是在给我们的修行之路多上了一层保险——这一份地图就叫做“菩提道次第”(可以百度一下),这也是我内心真正渴望和希求的,因为看着众生受苦,却不主动伸出援手,这是不负责任的。
    我完全不希望大家把这样的了解与《奇迹课程》割裂开来,如果我们承认一切的发生都是来源于自己的内心,这个其实就叫做内道。然而它具体是如何来源于我们的内心,具体的机制是什么,那就必须研究“空性”。佛陀一切努力的目的,无非是要把人们引向“空性正见”,而对空性的理解,不是那种粗重的、泛泛的形而上学的空性,而是透过非常地细微、非常地严谨的思辨。
    另外,地、道很重要,佛典和祖师大德都会说这是唯一道,也就是走向解脱及成佛的唯一道路,除此之外没有其它道,其他的虽然是方便法门,那仅仅也是让你休息一下,而休息是为了走更远的路。我们必须知道成佛的路上的每一个果位是什么,然后一个台阶、一个台阶的上去,最后成就圆满的佛果。
    佛教从来不鼓励发明创造,佛教所有的观点都有理论来源,都是我的老师是怎么说的,哪本经典是怎么说的。而现代人太喜欢自作聪明,太喜欢发明自己的理论体系,太喜欢整合,结果到最后可能会变成一种自欺欺人而已。
    愿我们都成为非常理性、非常有逻辑的人,先打好正确的理论、逻辑的基础之后,把这些正确的方法,运用到内心的修行上,调伏烦恼。若没有这个基础,只是一味地想调心,结果只是让自己的感受和想法主导修行,而自己的想法与感受是很执着的,用自己的想法与感受做的那堆解释,结果就会走偏。
    而在一段时间的思考之后,我发现如来藏(亦称佛性)与圆满本性的问题事实上是梳理《奇迹课程》与佛法之间关系的核心命题,也是最重要的一条解析线索,这个命题如果破解了,那么其实很多相关的命题也就迎刃而解了。因此,也想简单地谈一谈。
    在佛学里谈到的佛性,只是“成佛的可能性”——我们现在还不是佛,但通过我们的努力,我们有可能成为佛。注意,从来没有任何一个祖师曾经讲过“我们每个人现在都是佛”!如果我们每个人本来就是佛,那怎么又可能再次掉入轮回当中了呢?这就跟说如果我们本来圆满,那怎么会有不圆满的情况发生了,这在逻辑上根本说不通嘛!先肯定圆满本性,再看到其实我们生活的这个世界其实并不圆满,无异于自取其辱,实在不是一个有正常的逻辑思维的人可以得到的结论。
    总这个意义上来说,佛法中的修行更是一种“进化”,最终我们一定会成佛,成为完美的存在。但是我们现在仍然要努力,积累广大的资粮,就好像上路需要准备干粮、钱财一样,而不是一味地用“口号式”的思维。许愿并不可能帮助我们达到目的地,而只管心态,不管行为,显然也是一种宗教上的极端主义。佛法不过是通过诸恶莫做、众善奉行、自调其心这三个轮子,帮助我们进化到那个更高的目的。
    我现在知道的实在太有限,用目前有限的知见来妄自分别,实在不是明智之举,因此只是简单地在这里介绍一下“菩提道次第”、“空性正见”和“五道十地”这三把钥匙,再加上分享一下最近对圆满本性和“如来藏”之间关系的一些思考。如果你看完这篇文章,什么都没有记住,哪怕你愿意动手去百度一下,也会是我非常喜闻乐见的,至少多闻思、多了解、多思辨,这些对自己的修行解脱,绝对不会有什么坏的影响。
    人生太过于珍贵,时间转瞬即逝,如果我们认识到这一点,我们需要从现在起,换下所有的幻觉,真正致力于解脱和利益众生的事业。希望二三十年之后,我们回望这一生,不会为自己的碌碌无为而惋惜。感恩!

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-10-29 07:51
  • 签到天数: 106 天

    [LV.6]社区居民II

    发表于 2016-8-8 08:32:08 | 显示全部楼层
    完美的永恒完美,它是它自己,永恒如是,没有一刻它不是。所谓修行就是同一个心灵忆起它之所是,原来一直是,只是被一个荒诞的错觉妄想纠缠。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|友链申请|手机版|小黑屋|新帖|奇迹课程网 ( 沪ICP备06028955号-2   

    GMT+8, 2017-8-24 18:35 , Processed in 0.259674 second(s), 32 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表