ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2766|回复: 1

[理论] 四、名词和解释 (名词解释 词汇解析)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-5 09:06
  • 签到天数: 435 天

    [LV.9]以坛为家II

    扫一扫,手机访问本帖
    发表于 2013-6-2 00:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
    本帖最后由 admin 于 2014-4-1 11:31 编辑

    四、名词和解释
    奇迹是认知的转变.jpg
    《奇迹课程》写作的老到之处在于,虽然它所提出的纯粹非二元的理论架构是非常独特新颖,但它完全是用现行基督教和心理学的术语来完成表述的,尽管它所传递的理念和对这些术语的定义都和它们原来的有所不同。除了一个Sonship (圣子身份)外,它没有新造一个词。这样把每个重要词的含义都有所改动,最终提供一个新的思想体系的好处是能让读者在阅读和操练过程中最大限度地把原来看待世界的思维模式给替换掉,因而从根本上扭转和化解原先的错误思维(当然这也是翻译《奇迹课程》的一个重要原则)。因此,不了解以下术语不同于惯常语境的特定含义,就无法深入理解《奇迹课程》。

    奇迹(Miracle):它是指认知上的转变,去除了那些阻碍我们觉知到我们生命中爱的存在的东西,将我们的认知从自我的罪、疚、惧转变为宽恕,回到我们可以有选择的心智状态,得以重新回归本性。引发奇迹的是爱,它使我们和圣灵和基督结合。正因它是我们能时时碰触到的化解自我的表现,所以这门课程以它的名字来命名为“奇迹课程”,这样命名也给这部课程带来一种天人交会的神秘的美感,奇迹是我们真正能够致力于达成的目标。要注意它和我们通常外在表象上的所指是不同的。


    宽恕(Forgive):《奇迹课程》法门的主题和核心,它和我们通常的意指大有不同。它强调以一种不评判的耐心观看的态度和圣灵(或耶稣)一同去看。宽恕对方不是因为比对方境界高而放对方一马,而是为了对方其实并没有真正做过什么伤害你的事情。他的真实存在并非一个有匮乏和缺陷的个体,而是一个和整体合一的神圣的上帝之子。在这种观照中,我们看到先前赋予他的所有怨尤和期待都是自己内心匮乏的投射,这样经由宽恕了对方而释放了自己。当然宽恕也不仅仅是看,整个的课程就为宽恕建立了系统丰富的实操方法。宽恕的理论依据是“罪并不存在。”

    自我(Ego 小我,我执):对和上帝已经分裂的那个自身存在的信念,以取代上帝所创造的我们的本性;我们的主观意识所认识到的我们的整个的“我”,比弗洛伊德心理学中的自我范围要更广。更多的指心智中和分裂认同的那一部分。我们通过持续的信念制造而维持它是为了取代上帝所给我们创造的本性。因其虚妄和疯狂矛盾的本质,其主要特性是罪(和上帝的分离)、愧疚和恐惧,并以怀恨攻击为外在表征。它以任何有形有相的存在为依托,害怕合一,因为在那个状态中,它就不复存在了。
    上帝(God 上主):基督教三位一体传统中的第一位格(其他两个是圣灵和圣子或上帝之子)。是一切存在的终极源头,或者说是爱。祂创造了和祂完全一致的存在(基督或圣子)。祂的本质是无形无相、永恒不变的灵性。终极而言,上帝并非内在或外在的某种境界,而是对彻底一体性的一种了悟,这种万物一体之境也就是天堂。祂和基督教的意指不同在于祂不会因其圣子的出逃而审判、惩罚他,因为祂的创造都是永恒圆满,任何短暂有限的存在都只是沉睡中虚假不实的梦幻。
    基督(Christ):三位一体中的第二个位格。上帝通过扩展其灵性而圆满创造的圣子。和上帝的唯一不同之处在于是上帝创造了基督,而非基督创造了上帝。上帝只创造了一个圣子,或者说基督是我们完美的共同本性或圣子身份(Sonship)。它永远处于与上帝合一和觉醒的状态。耶稣基督只是基督的某个特定显现。

    圣灵(Holy Spirit):三位一体的第三个位格。因为上帝和自我是《奇迹课程》中的真假两极,而它们是互不知晓也互不干扰,而且究竟来说只有一个是实存,所以圣灵这个概念非常重要。祂是上帝对分裂的神圣答复(上帝的圣音),是上帝和分裂的心智(或自我)间的交流管道,是上帝之子在梦中对上帝的记忆。祂同时能知晓上帝并看到幻觉的世界(虽然并不把幻觉当真)。也被称为神圣的桥梁、守护者、向导、调停者、内在导师和转译者,也是我们内心的神圣灵感

    圣灵:我们内心的神圣灵感.jpg

    偶像(Idol):自我用以替代上帝的替代品,对有一个和上帝分裂的存在的错误信念,以特殊关系为其直接表现。它靠我们对它的信念而维持其存在。

    上帝之子(Son of God):未分裂的状态就是基督(我们共同的神圣本性)。在分裂之后指的是分裂成众多碎片的上帝的儿女(Sons)或者自我。和基督教不同之处在于它并不特指有着和上帝独特关系的耶稣。

    圣子身份(Sonship ):《奇迹课程》中唯一新创的词,上帝所创造的一切的总和,上帝之子的所有部分。它强调基督本性中集体性的部分,以此和基督一词区别。

    圣子身份.jpg
    心智(Mind 心灵):在未分裂的状态,它是灵性的活化剂。分裂后的心智分为三个部分,一个是相信我们的心智已经和上帝分裂的错误心智,一个是相信分裂未曾发生,因而可以回归的正确心智,以及可以从中选择的那部分自由的心智(抉择者)。心智是完全非物质的,不能和我们身体的大脑混淆。
    心智是非物质性的.jpg

    灵性(Spirit):我们的真正本性,无形无相、永恒不变。和有生老病死的身体相对。
    知识(Knowledge 真知):源自圣经《旧约》中夏娃偷吃了知识树上的禁果。指没有主客体之分的天堂的基督意识经验,它了解是因为完全的结合,而非分裂后的认知的经验。它无可质疑,确确实实。它不可学习,只能被忆起。不要与我们通常的知识混淆。
    罪(Sin):对我们真的与上帝分裂的信念,认为它无可改正,因为以为它确确实实发生了。必会受到上帝的惩罚,因为我们已经对祂进行了攻击和背叛。它是自我的思想体系中的核心内容。但在圣灵看来,这只是一个可以改正的错误。
    认知(Perception 知见):基于意识,通过分裂的方式了解。投射形成认知。我们先在内决定看到什么,而后在外看到符合我们信念的世界。因此这种认知是可以随着我们的信念改变而改变的。
    投射(Projection):心智的根本法则。投射形成认知。我们的外在所见取决于我们的内在所见。错误的投射是通过将分裂后的愧疚放在外人身上进行攻击而否认它在我们内的存在。正确的投射就是扩展,观念从我们这儿延伸到外,而观念并没有因此离开我们,因此我们可以和扩展的对象有真正的结合。

    神圣一刻(Holy instant):超越时间的某一刻,在此我们选择宽恕而非愧疚、奇迹而非怨尤、圣灵而非自我。在此我们认识到什么是真实的。神圣一刻是因我们放下原有的思想体系而从过去的解脱中获得。
    救赎(Atonement):圣灵化解自我并治愈分裂信念的改正计划。它的原则是分裂从未发生过。当每个上帝之子都完成了他的职责,也就是完全的宽恕后,救赎就完成了。和传统基督教的不同在于它无需以偿付罪为代价。
    救赎的原则.jpg

    疗愈、治疗(Healing):纠正对导致分裂的疾病的信念。它和传统疗愈含义的不同时认为只有心智会生病,而非身体。救赎是所有疗愈后面的原则。疗愈来自于看到我们的完美本质,而非分裂痛苦的表象。

    耶稣(Jesus):《奇迹课程》的源头,第一人称的“我”。完成救赎的第一人,使得他能掌管整个的救赎计划。他超越自我而完全和基督本性认同,是我们学习宽恕和再生的楷模。和传统基督教不同,他不是上帝的独子,来到世间以死来赎我们的罪的。他以十字架酷刑来教导我们,真正的我们是无法被攻击的,而爱是我们的唯一本质。
    注:以上名称解释部分参考了Kenneth Wapnick 和 Robert Perry 的相关解释内容。括号里英文旁边的中文是其他译本的翻译
    (纳新)

    前方有奇迹.jpg
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-4-30 21:11
  • 签到天数: 31 天

    [LV.5]社区居民I

    发表于 2013-8-7 14:42:02 | 显示全部楼层
    谢谢。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|友链申请|手机版|小黑屋|新帖|奇迹课程网 ( 沪ICP备06028955号-2   

    GMT+8, 2018-4-23 15:59 , Processed in 0.282839 second(s), 39 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表