ENGLISH繁体中文聆听音频

奇迹课程网

QQ登录

只需一步,快速开始

耶稣解说关于老子和孔子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    开心

扫一扫,手机访问本帖
    亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

音频地址:http://www.acim.cn/Ja/20120508laozikongzi.mp3

晓捷:昨天我想了想,(因为)看了些道德经啊,真的觉得它没有到究竟的境界,好像。道德经里面既有对那个境界的描述,又有一些对于行为的指导。说实话啊,我觉得跟J兄的这种境界相比呢,好像差得很远。

晓捷: J兄说呢,差得还没那么远,是有差距的。祂说要是老子来跟我说话的话,我会觉得老子也挺棒的。祂说,吸取精华、善用其妙,为了真理服务吧。

纳新:我想确认一点,老子的“玄之又玄”跟“道法自然”,它的原意是否是那非二元的东西呢?

晓捷:祂说,老子是体会到了,对非二元的那个东西是有所体会的。但是他没有完全地体会到。所以书中只有几处吧?好像?

纳新:对,我目前看到只有两处。

晓捷:祂说,差不多。有差距的地方。

纳新:这两处他的愿意也是指的非二元?

晓捷:祂是还是说那个大框架,老子也是一个代表,耶稣也是个代表,谁会看到《奇迹课程》,看到《道德经》,是代表了他心中想跟那个非二元境界汇合到什么程度。在这个基础上,理解这个意思吧?包括,言语道断嘛,你只是借这些来说法而已,一定记得不要陷入其中,不要陷入那个分别、比较其中,忘了根本。这就是这个基础,祂会提醒。在这个基础上再来讨论,我们一直都是为了回到那个非二元境界来做的讨论,记得这一点,而不是来作个限定,来个分别批评。在这个基础上有两种说法都可以。一种呢,是老子并没有到那非二元的境界,他只是有所瞥见,留下些神龙见首不见尾的痕迹,体现的是老子自己的思想状态。你也可以这么说,(晓捷笑)跟老子同道会的张会长,或者一些推崇老子的同修,祂也会说同修,比如说张珈豪,可以这么说:老子也知道那个非二元的境界,他只是就着人们所能够接触到的程度,只是在其中留下了一个门哪,引导人们继续去探索。记得什么呢,你是要跟弟兄回到那个非二元的境界的,所以呢,你们现在担任的工作,逐步地,除了自己的修行之外,你们还要承担起一个引导的责任,这也是为你们的一个宽恕的最好的道路。好吗?

纳新:好,非常好。

晓捷:非常好吗?好在哪儿呢?

纳新:我觉得讲得挺到位的。你多听以后肯定觉得很平常,但是我感觉对人帮助还是挺大的。我们可能不太确信的东西、想法,经过祂的描述,经过祂的一些厘清,跟爱的肯定,对我们成长肯定是有价值的。

晓捷:谢谢。就是我最近有点迷惑,就是我又觉得很平常,但一看别的什么东西,还是觉得很高的。

纳新:顺便有件很有趣的事情,就是那位孔子,他得出的结论就是一个“恕”字,他说他一生的教导可以总结为一个“恕”字,而这个“恕”字就解释为“己所不欲,勿施于人”。就是对我们那些不舒服的东西,不要去投射给他人,他的意思就是要宽恕咯。这个孔子兄好像跟J兄怎么还(晓捷插话:勾勾搭搭)的,(大笑)怎么正好都弄到那个“恕”上面去,用的词都这么相近,应该说完全一样。听听J兄对此的……

晓捷:我挺感动的。J兄在夸纳新呢。说纳新的工作很有价值啊,就是要比较务实、翔实、具体地进行下去,就是用奇迹“奇解儒释道”,先这么暂定名吧。其实也是用儒释道反过来说明跟奇迹的相通性,以及跟大道或真理的相通性。这是很有价值的工作。孔子兄嘛,呵呵孔子兄,是个温厚长着,这是在我们,你看得多么?(晓捷问纳新)

纳新:我看得蛮多的。

晓捷:哦,你看得蛮多的,我没怎么看过。祂说呢,提炼精神,找出共性,或者说是找出引申点,这么去看待孔子吧。你明白么?(晓捷问纳新)我不太明白。

纳新:我明白。下面这个问题只是好玩而已,有一些人说佛陀和耶稣只是一个人的转世,我再开个玩笑,就是孔圣人是否就是耶稣在还没有修成之前也到中国来玩一玩?呵呵。

晓捷:呵呵呵呵,祂说,谢谢捧场哦。我不能一人独专其美啊。呵呵,不是我。对的,都不是我。当然你们也知道我谈话的大背景,在时空幻象的话,这些只是借来说事的形体而已。而且要留意一点,纳新,晓捷,现在要更加留意一点,就是不是以奇迹为中心,不是以耶稣为中心,而是以弟兄心中本来就在的爱为中心,时时转变你们看待世界的心态和眼光。你们专注在奇迹、专注在耶稣的身上的时间够长了,那么现在是更好地把这种奇迹的精神,其实就是我早就跟你们说过的“真理的精神”活现出来的时候了。所以呢,现在不是以奇迹和耶稣为中心,换言之,也就是要化解你们的自我,更深地化解你们的自我。自我就会怎么呢,执着于一处,抨击其他,盘踞一处,隔绝其他。现在呢,你们逐渐学习以我的心态和眼光去看待,就是全然包容一切,平等地看出所有的美善。

纳新:好的。非常好。

晓捷:我也提个问题啊,J兄,为什么我也觉得非常好,但我觉得本来就是这样的。祂说是吗?我说我真的觉得本来就是这样的。我读奇迹课程就一直觉得本来就是这样的。可是我也认真地看到有些地方我做不到,呵,嗯,就是理上觉得就是这样的,这就对了。以前就是没找到对的,现在就是对了对了,就是自己做的时候不那么容易么。

纳新:老子也说么,道出来的话,淡而无味,就是真的说出来的话就是觉得很平常。

晓捷:祂怎么这么明白呢,祂说对啊。祂说因为你体验到了,语言是来干嘛的?语言文字是来干嘛的?是一种形式,借助这个形式来让你体验到爱的。一体验到内涵了,你当然觉得那形式淡而无味了。很正常么。

为什么本该如此,本来如此,又会觉得有难度呢?因为你愿意听到你就听到了,你想听懂你就听懂了,还就是一个愿心问题。修行说到底就是个愿心问题么。苦够了,想要幸福了,就是这个问题。看够了,想要解脱了,就是这个问题。然后呢,难在哪儿呢?就是那个自我的习性啊,它的这种无孔不入,它的这种伺机的盘踞,它的这种垂死的挣扎,肯定还是会有一个过程的,没关系的,已经看到曙光了。我想跟祂说,我觉得现在照这个速度,这辈子成为圣人啊,解脱啊还是有可能的。祂说挺好的,祂说这也只是个时空游戏罢了,也别当真,可别当真。对不对?

纳新:所有的道路都是内在的嘛。

晓捷:是的。然后我很真诚的是,J兄,我看头几课练习,我就觉得没体验到哦,世界看来怎么这么真实哪,也不是毫无意义的……祂笑。祂说我难得这么谦虚,(呵呵,晓捷纳新笑)

纳新:但兄弟们看你是非常清楚的,世界对你是有意义没意义,一看就明白。呵呵(有点戏谑)。

晓捷:你现在和J兄形成了鲜明对比,祂说你的难也没那么难,纳新的鲜明也没那么鲜明。都已经化解得挺好的了。就是一层一层地嘛,因为修行反正是在干同一件事,所以永远都还会有新的体验,这是正常的。不要乘机打击我(对纳新)!……祂又总结了下,最近呢我这个状态,我觉得没怎么、淡淡的,祂说这是个进步的表现。你已经习以为常了,很正常啊,好事情啊。祂说,我不是说过了么,不能宠坏我,那个惊喜赞叹的话呢,转为一种,跟谈恋爱一回事啊,两个人结合程度没那么高的时候,欢喜赞叹哪,两个人结合得很好,就是淡淡地……好吧,谢谢,挺让我安心的。

我们刚才谈到老子,J兄说,还是会跟大家强调一点,我们所有的学习,是为了,是因为自己的准备程度到了,愿意听懂多少了,愿意对真理和爱回归到什么程度,所以我们才在老子啊,耶稣啊,释迦牟尼啊,孔子身上呢看到什么,看懂什么,一切都在我们的内在,没有什么外在的人。其实没有外在的人。也没有外在的经,也没有外在的老师,没有外在的课堂。一切都在我们的心灵里发生,就是我们自己对于那个真实生命的苏醒、觉醒的愿心到什么程度,那么我们就会好像在外在看到了什么,看懂了什么。这是祂会来跟我们共修的前提。这是非常重要的一部分。

然后,在这个前提底下,祂谈到老子,祂说老子后面的退隐,也是因为瞥见了那个非二元境界,所以呢,他是真心地臣服,真心地感动,真心地向往,所以他后面也更不想有所作为,或者是留下他的文字或所谓的行为的部分,所以他去追求那个境界去了。刚才学瑞也提到他是否去喜马拉雅山呢,J兄也没有提到这一块。此刻的重点就是告诉我们说,老子就是回归这个境界去了。那么他也谈到为什么《道德经》区区五千字,在历史上,包括在当今人们的心里,还能激发如此美妙的共鸣和向往呢,重要的原因是因为老子本人的愿心。其实他的那个愿心在《道德经》里面已经呈现出来了,就是回归那个非二元境界的愿心呢,这是每个人都真正地要的,每个人真正被吸引的是在这里。每个人都是被终究的真理所吸引,而随着每个人的准备程度的提高,他会体会到不同的深度。作为你们共修的提醒就是,只就兄弟的美善和愿心而发言吧,就是让你的眼光略过那些错误,略过那些不完美,略过那些不足。仅就那些美善而发言吧!然后祂说,这只是一个提议,你不可能当下做到。当下做到你就不需要这个提醒了。呵呵。提醒就是更多的把你的重点和能量放在兄弟的美善上面。略过他的不足,略过他的不完美,略过你们的矛盾冲突,略过你们的不一样不一致,去看到你们的共同点,看到他的美善,看到你的美善,看到你们去往的方向是一致的。

(纳新笔录)

开心

感恩!
    开心

开心